Виски Гленфарклас: немного истории, разновидности и факты
Glenfarclas (Гленфарклас) – настоящий скотч, который выпускается семейной компанией. Метод производства и подробности не раскрываются никому уже два столетия, точно так же, как и рецепт используемых дрожжей. В производстве используются старинные методики, например, подогревание перегнанного сусла при помощи горелки. Считается, что именно благодаря такому способу удается сохранить первоначальную вкусоароматку виски и положенную крепость. Естественно, компании удается сочетать традиции и инновации: производитель использует передовое оборудование.
Отличительные особенности Гленфарклас
1.
При изготовлении используется самая чистая ледниковая вода,
естественно, шотландская.
2.
Дистилляция осуществляется по методу, созданному еще в
девятнадцатом столетии.
3.
Для выдержки используют бочонок, бывший в употреблении,
из-под хереса, что позволяет создать напиток с дубово-ореховым и ванильным
ароматом.
4.
Для Гленфарклас используют локальный ячмень высшего качества
и солод, предварительно подсушенный на торфяном топливе, что особым образом
влияет на вкусовые качества: виски перестает горчить.
5. Шестикубовый медный аппарат используется для двухэтапной дистилляции на открытом огне.
Зарождение Гленфарклс
В 1790 году Робертом Хэем была основана вискокурня. Производственные процессы осуществлялись прямо на ферме в Спейсайде, которой владел Роберт. Через полстолетия изготовитель лицензировал свое производство. Следующим владельцем стал сосед Хэя — Джон Грант. Он купил производство после смерти создателя и далее изготовлением виски занимались уже его потомки. С
История
виски Гленфарклас
1790: Роберт Хэй основал
винокурню Glenfarclas прямо на своей ферме, которая
расположена в Спейсайде, Шотландия.
1844: Владелец получил
лицензию на производство.
1865: Когда Хэй умер, его сосед Джон Грант купил винокурню за 512 фунтов стерлингов. С тех пор она находится в руках его семьи. С конца девятнадцатого столетия вискокурня является частью корпорации Glenfarclas-Glenlivet Distillery.
Гленфарклас — разновидности
В коллекции Гленфарклас присутствуют напитки возрастом от десяти до сорока лет. Периодически выпускаются лимитированные серии.
Вот самые распространённые виды, которые не так сложно найти в алкогольных отделах:
1.
Glenfarclas десятилетний
Напиток
крепостью сорок градусов. Имеет золотой оттенок, вкус немного солодовый,
представляет собой сочетание фруктов и шоколада. Аромат — сушеные фрукты,
дымность, пряности. Послевкусие необычное, с легкой горчинкой, тем не менее
виски очень легко пьется.
2.
Glenfarclas двенадцатилетний
Крепость
выше эталонной на 3 градуса — 43. У этого варианта уже более насыщенный цвет,
напоминающий янтарь. Вкус также отличается насыщенностью, преобладают нотки
древесины, фруктов и хереса. Послевкусие хересное и приятное.
3.
Glenfarclas пятнадцатилетний
Еще
более крепкий виски — уже 46 градусов. Цвет еще более глубокий, а аромат
маслянистый и немного торфяной. Послевкусие ягодно-фруктовое, немного с дымком
и весьма утонченное.
4.
Glenfarclas, 21 год
Крепость
— 43 градуса. Терпкость и яркий привкус дубовой древесины сочетаются с
яблочными и ореховыми оттенками. Аромат вишнево-шоколадный и хересный
одновременно. Послевкусие радует своей продолжительности.
5.
Glenfarclas 105
Самый
крепкий в коллекции — целых 60 градусов. Аромат яблочно-шоколадный. Вкус
достаточно резкий, понравится истинному ценителю. Послевкусие согревает тело и
душу.
Любопытные факты о Glenfarclas
1. Бренд экспортируется по
странам всех материков, однако львиную долю продукта отправляют в Германию:
помимо классических коллекций, также каждый год страна получает несколько
ограниченных серий.
2. Ежегодно выпускается
более трех миллионов литров виски Glenfarclas.
3. У компании более 30
складов, где хранится алкоголь с 1953 года.
4. Независимо от
разновидности, Glenfarclas отличается мягким
вкусом. А все благодаря методу рециркуляции: внутри высоких кубов более легкие
спирты движутся вверх, а тяжелые — вниз. Внизу происходит конденсат. Процесс
повторяется не один раз.
5.
Glenfarclas переводится с
шотландского как «долина зеленой травы».