+7 (495) 108-24-76

Telegram-bot
Через бота -15% на всё
Через
бота
Telegram-bot
Скидка 15%
на всё
Позвоните нам
Внимание! Остерегайтесь суррогатного алкоголя по заниженным ценам. Покупая подделку, вы рискуете своим здоровьем и жизнью! Весь подарочный алкоголь в АлкоСити приобретен в "METRO Cash&Carry" имеет акцизные марки и сертификаты качества.

Виноград для красного вина: отличительные особенности сортов

Видели ли вы когда-нибудь киношную ситуацию: сомелье дегустирует вино и безошибочно называет сорт винограда, регион изготовления и год розлива? Так вот. Такой магии мы вас, увы, научить не сможем. Зато расскажем об отличительных характеристиках самых знаменитых сортов красных вин, чтобы вы могли выбрать для себя подходящий напиток и проверить свои вкусовые рецепторы, так сказать, зная теорию. Что ж, начнём!

Селекция винограда сродни искусству. Зачастую люди, занимающиеся выведением сортов винограда, уходят в этот процесс с таким же рвением, как, например, музыканты отдаются своему поприщу. Однако есть и своеобразная классика виноделия – сорта, которые были созданы столетия назад и не подвергались изменениям. И такие вина пользуются гораздо большим спросом, чем любой новодел.

Каберне Совиньон

Каберне Совиньон – абсолютный лидер из всех сортов винограда, которые когда-либо существовали, существуют и, как можно предположить, будут существовать. Не только на пике популярности, но и на первой строке по качеству – именно из Каберне Совиньон готовится большинство выдающихся напитков.

Сам виноград Каберне Совиньон толстокож. Его шкурка богата микроэлементами, которые создают настоящий перелив вкусов и ароматов. Более зрелое вино Каберне Совиньон отличается особенной фруктовостью вкуса. Высокое количество танинов делает напиток терпким и насыщенным.

Вина из Каберне Совиньон – это тонкие, благородные, неповторимо красивые напитки. Если вы с душой подойдёте к дегустации, то вино раскроет для вас свои черносмородиновые, черничные нотки и даже малость перечных.

Мерло

Не только второй в нашем списке – Мерло можно смело ставить на вторую строчку мирового хит-парада. Размер виноградин средний, кожица – синевато-чёрная, достаточно крепкая. Виноград очень сочный, микроэлементов в нем предостаточно, а вот танинов поменьше будет – отсюда и меньшая терпкость, нежели у Каберне Совиньон. Мерло успокаивает нервы даже больше, чем другие вина – благодаря высокому содержанию магния.

Мерло гораздо легче пьётся, нежели абсолютный лидер винного хит-парада, за что его и прозвали – «Каберне без страданий». Во вкусе присутствуют ноты вишни, сливы, смородины. Если вам доведётся попробовать десертное Мерло, то вы несомненно ощутите ванильные, шоколадные, дымные и даже немного табачные оттенки.

Мерло отлично «заходит» под грибные жульены, сыры, индюшатину. Такие закуски не смогут подавить запах вина и позволят ему раскрыться максимально.

Пино Нуар

Замыкает нашу тройку лидеров Пино Нуар – древнейший сорт, который культивировали ещё жители Рима в четырнадцатом столетии. Наилучшее Пино Нуар имеет бургундское происхождение – так было, так есть и так будет, ведь именно в Бургундии созданы оптимальные условия для произрастания данного сорта.

Пино Нуар капризен, не каждый селекционер может его приручить. Интересно и то, что в разных регионах вырастает абсолютно разный виноград, а это придаёт вину особые оттенки вкуса и аромата. Так новозеландское Пино Нуар будет сильно напоминать бургундское, а вот калифорнийские и орегонские экземпляры будут разительно отличаться от оригинала.

Пино Нуар – более светлое красное вино, это сразу бросается в глаза. Вкус состоит из ягодных, мятных, коричных оттенков. Более выдержанные напитки отдают грибными нюансами.

Хорошее Пино Нуар – вино со средней выдержкой, лет этак шесть или семь. Но точно не больше восьми! Подавайте вино с несложными кушаньями, состоящими из малого количества ингредиентов. Просто хорошее мясо, приготовленное на гриле, или запечённая рыба.


Шираз, Каберне-фран, Темпранильо, Пинотаж, Зинфандель, Мальбек – список прекрасных виноградных названий и столь же прекрасных напитков из них можно продолжать до бесконечности. Но, чем сто раз прочесть, лучше один раз попробовать – каждый из сортов!