Вино Верде — зеленое вино. Что это и с чем его пьют
Зеленое вино — отдельная от красно-белого дуэта категория вин. Однако цвет в названии вовсе не говорит о реальном оттенке: в данном случае это напиток, который необходимо выпить в первый год после того, как жидкость разлили по бутылям. Молодой — от того и зеленый!
Вино Верде — такое название напиток получил по имени местности изготовления в северной части Португалии, в окружении рек Минью и Дору.
Особенности винного региона
Территория, на которой получаются зеленые вина, совершенно не похожа на климатические зоны Испании и Португалии. Тут ощутимо влияние ветров с Атлантики, выпадает очень много осадков. Ежегодно — около двух тысяч миллиметров. Чтобы было понятнее, в самом «осадочном» городе России, в Питере, это количество равно семистам миллиметрам.
Из-за обилия влажности виноград вызревает крайне плохо. От сырости ягодки получают гниль и плесневеют. Жители территории, чтобы хоть как победить непогоду, высаживают лозы на специальных беседках, высоких арках. И собирают урожай здесь несколько раньше, чем в других частях региона.
Официально Вино Верде стал напитком с точной географической принадлежностью еще в начале прошлого столетия. Среди ассортимента вин этого терруара встречается большое количество высокосортных напитков с маркировкой DOC и чуть менее люксовых, но тоже качественных с маркировкой VR. А еще регион Виньо Верде — самый большой в стране. Напитки отсюда поступают на прилавки шестидесяти стран мира.
Особенности зеленого вина
Когда ягоды собирают до положенного срока, они выходят обильно кислотными и не очень сладкими. По этой причине винам Верде свойственна следующий перечень характеристик: легкость, кислинка, свежесть, невысокая крепость, живость нрава, плодовый аромат и минеральность.
Вина этой категории всегда разливали по бутылям до завершения брожения, так что они были остаточно газированными. Сейчас некоторые крупные игроки специально добавляют в зеленое вино углекислый газ, чтобы создать характерную изюминку. Но верные традициям небольшие винодельни так и делают вино шипучим натуральным образом.
Впрочем, не у всех вин региона получается живой и облегченный норов. Есть здесь и настоящая классика — выдержанное сухое вино. А вот цвет и вовсе неоднозначен: может варьироваться от светло-золотого до ярко-багрового. Бутылочка Вино Верде легко узнаваема: она светла и изящна, что только подчеркивает легкий характер молодого напитка.
Знаменитые бренды
В нашей стране зеленое вино обрело популярность только в последние пять лет, но уже набрало такие обороты, что трудностей с поиском не возникнет. Так наиболее востребованы следующие марки:
1.
Lua Cheia em Vinhas Velhas — новаторское вино, выпускаемое
товарищами-виноделами из региона Дору. Здесь представлено зеленое вино Toucas,
являющееся блендом трех сортов винограда. Белое сухое. Радует элегантностью
запаха, в котором превалируют минеральность, цитрусовость. Вкус
фруктово-цветочный, послевкусие легкое, цена тоже приятная.
2.
Vercoope — эта
марка выпускается уже более пятидесяти лет. Во владениях компании десятки сотен
небольших винохозяйств, которые рассредоточены по всей области. Вина
выпускаются и светлые, и розовые. Сорта используются разные. Пробовать стоит,
особенно следующие экземпляры: Pavao, Verdegar, Terras de Felgueiras.
3.
Anselmo Mendes — фирма, названная по имени своего
создателя, знаменитого винодела и профессора энологии, заслуги которого
признаны во всей стране. Выпускаются вина повышенной крепости, созревшие,
выдержанные, которые могут храниться до двух-трех лет.
Как пить и как подавать зеленое вино?
Лишь редкое зеленое вино подходит для хранения в коллекции и выдержки — основная же масса не становится лучше со временем, поэтому выпивать вино следует в тот же год. Перед подачей Вино Верде нужно охладить примерно до девяти градусов. Такой температурный режим подчеркивает свежесть и беспечность винного нрава.
Лучше
всего фруктово-минеральные зеленые вина пить перед обедом или ужином, а еще на
пикнике и просто в жаркий денечек. Напиток поистине универсален в подборе
закуски: любая кухня мира ложится под него. Выбирайте светлое мясо, дары
моря, рыбные кушанья, овощные салатики.