Вино Кьянти
Кьянти - это сухое красное вино, изготовленное в одноимённом регионе Кьянти, в Италии. Название "Кьянти" сегодня доступно только для напитков, произведённых на этой территории и соответствующих определённым стандартам.
Вкус вина как такого во многом зависит от терруара. Именно сумма параметров, входящих в терруар, придаёт напитку оригинальность и характерность одновременно. Тоскана, родина Кьянти, в этом отношении очень располагает к выращиванию винограда. Тем не менее, резкое повышение уровня виноделия в Италии в целом и в Тоскане в частности началось лишь в 1960-х гг.
Сорта винограда в винах Кьянти
Наиболее распространённый сорт винограда, применяемый для изготовления вина Кьянти - Санджовезе. Если данный виноград выращен с соблюдением всех норм, он станет основой для превосходного напитка - многогранного, яркого, пикантного, с оттенками специй. Среди разновидностей Санджовезе выделяются такие сорта, как Мальвазия, Требьяно и другие.
В настоящее время Кьянти должен состоять как минимум на 80% из винограда Санджовезе. Вино Кьянти, созданное в строгом соответствии со всеми стандартами, может иметь приставку Superiore. Напиток, имеющий выдержку от 38 месяцев до 4-х лет обычно имеет на этикетке добавление Riserva.
Территория производства вина Кьянти
Кьянти Классико - это историческая область производства данного вина. В данный момент возможная зона изготовления напитка расширена, и она значительно больше первоначальной. Но фактически эта территория ещё существует.
Для вина Кянти Классико использовать белый виноград строго запрещено. Крепость готового напитка должна составлять не менее 12%. Выдержка производится как минимум в течение 7 месяцев.
Кьянти Руфина - это субрегион, производящий вино Кьянти. Такие вина составляются преимущественно из сорта Санджовезе с небольшой долей содержания французского винограда различных сортов. В молодости такие напитки довольно прямы и незамысловаты, но имеют прекрасную текстуру и способны к длительной выдержке.
Кьянти сегодня - это выразительное вино, сбалансированное, с подчёркнутой фруктовостью. Специалисты считают его одним из лучших тосканских вин, обладающим своим уникальным вкусом.