+7 (495) 108-24-76

Telegram-bot
Через бота -15% на всё
Через
бота
Telegram-bot
Скидка 15%
на всё
Позвоните нам
Внимание! Остерегайтесь суррогатного алкоголя по заниженным ценам. Покупая подделку, вы рискуете своим здоровьем и жизнью! Весь подарочный алкоголь в АлкоСити приобретен в "METRO Cash&Carry" имеет акцизные марки и сертификаты качества.

Вино Кьянти - национальная гордость Италии

Тоскана известна огромной коллекцией красных вин, популярных во всём мире. Среди них особенно выделяется вино Кьянти, ставшее национальным напитком Италии. Это вино прошло через многовековую историю, начавшуюся ещё в XIV веке. А сегодная напиток имеет категорию DOCG и пользуется признанием во многих уголках мира.

Напиток изготавливается из винограда сорта Санджовезе, который обладает уникальной способностью менять свои вкусовые особенности в зависимости от почвы, на которой произрастает. Это и обуславливает эксклюзивность каждой отдельной бутылки Кьянти.



Разновидности вина Кьянти

Стандарты качества относительно вина Кьянти пересматривались множество раз. На сегодняшний момент сформировано три основные разновидности напитка со своими особенностями:

  1. Chianti Classico - "флагманское" классическое вино из линейки Кьянти. Оно позиционируется как отдельный от остальной серии напиток. Бутылку Chianti Classico украшает акцизная марка с эмблемой петуха. Напиток изготавливается исключительно из винограда Санджовезе. Минимальная выдержка составляет 7 месяцев. Вкус вина - полнотелый, многогранный, непростой для понимания. В аромате присутствуют ягодны и фиалковые ноты. Для вина характерен длительный период старения.
  2. Chianti с выдержкой один или два года. Оно обладает ярко-алым, прозрачным цветом и мягким запахом фруктов. Напитку свойственна высокая кислотность и сбалансированный вкус. При создании вина используется различный виноград, собираемый в восьми провинциях.
  3. Chianti Classico Riserva - вино премиум-класса, созданное из сортов винограда с низкой урожайностью. Претерпевает выдержку как минимум в течение трёх лет. Вино обладает насыщенным рубиновым цветом, пряно-ягодным ароматом и мягким вкусом с бархатной структурой. Этот типа вина занимает порядка 20% от общего объёма производства вина Кьянти.

Технология производства

Главный секрет изготовления вина Кьянти передавался каждому младшему поколению в течение многих лет. Он заключался в том, что сусло производилось из винограда, который при сборе был немного подвяленным. Сусло помещали в уже перебродивший напиток, и полученная жидкость заново ферментировалось. Такая технология позволяла получать освежающее, лёгкое и необычное вино, которое было готово к употреблению значительно раньше традиционного срока. Метод был назван "governo". Современные производители практически не пользуются этим способом; новые нормы предписывают ожидать срока сбора следующего урожая и лишь после этого отправлять напиток на продажу.

Сегодня методика изготовления изменилась. Выдержка происходит в дубовых бочках, а не во фьясках. Большое внимание уделяется технике посадке и выращивания винограда для напитка. Часть продукции в рамках эксперимента изготавливается на современных заводах с автоматизированным оборудованием.