Учимся открывать шампанское правильно
Мастерски открыть бутылку шампанского удается далеко не все. Чтобы облегчить себе задачу, пользуйтесь несколькими простыми правилами.
Помните, что давление газов в бутылкеигристого вина в 2 раза больше, чем в автомобильной покрышке. Поэтому радибезопасности, открывая шампанское, лучше отвернуть горлышко от себя иокружающих людей. Бутылку держите подуглом в 45 градусов, так меньше риска «потерять» большую часть содержимого,забрызгав всех вокруг пеной.
Температура подачи шампанского
Оптимальная температура для подачи игристыхвин составляет 5-7 градусов Цельсия. Чтобы быстро охладить бутылку шампанскогопотребуется специальное ведерко, замороженные кубики льда, вода и соль, котораяпозволяет ускорить процесс образования льда из воды. Добавив в ведерко немногосоли, вы сможете быстрее довести напиток до нужной температуры.
Откупориваем бутылку
Охлажденное шампанское достают изо льда,оборачивают бутылку полотенцем и снимают фольгу с горлышка. Для этой цели на упаковкепредусмотрена специальная лента, потянув за край которой, вы легко избавитесьот всей фольги. Следующим этапом с бутылки снимается проволочный каркас,фиксирующий пробку. Затем необходимо плотно обхватить пробку рукой и мягкимидвижениями начать вращать дно бутылки. Запястье руки должно быть зафиксировано.Движения совершаются за счет проворачивания самой бутылки. Корректируя степень усилия можно добиться красивого откупориванияс легким пшиком.