+7 (495) 108-24-76

Telegram-bot
Через бота -15% на всё
Через
бота
Telegram-bot
Скидка 15%
на всё
Позвоните нам
Внимание! Остерегайтесь суррогатного алкоголя по заниженным ценам. Покупая подделку, вы рискуете своим здоровьем и жизнью! Весь подарочный алкоголь в АлкоСити приобретен в "METRO Cash&Carry" имеет акцизные марки и сертификаты качества.

Сангрия: коктейль из вина для большой компании

Сангрия относится к слабоалкогольным напиткам, а в ее основе всегда хорошее с`ухое вино. Первыми странами, которые готовили сангрию, считаются Испания и Португалия. Италия тоже здесь засветилась, но как регион, где в этот винный коктейль впервые стали замешивать шампанское.


Сангрия: а что внутри?

По классической методике сангрия должна получиться кровавого цвета —само слово на испанском означает «кровь». Для этого сухое красное вино сорта риоха смешивают с питьевой водой, сахаром и добавляют немного цитрусовых фруктов. Конечно, по мере экспериментирования напиток получил новые компоненты, что в итоге привело к появлению и розовой, и белой сангрии.

Подвергся изменению второй основной компонент — вода. Вместо обычной негазированной всё чаще используют минеральную, воду с газом, сладкий лимонад, сок и даже шампанское. Дополнительный ингредиент для тех, кто любит погорячее — сорокоградусный алкоголь в небольшом количестве и какой-нибудь сладкий ликерчик. Также к цитрусовым добавляются их нецитрусовые собратья: виноград, персики, ананасы, дыни, арбузы, словом, на что только хватит фантазии. И, наконец, сахар всё чаще заменяют медом, а к нему прибавляют ваниль, мускатный орех, корицу, бадьян и другие специи, делая сангрию пряной.

Итогом таких экспериментов стало появление особой классификации сангрии:

1.         Классическая тихая — негазированная, делается из красного вина с добавлением апельсина, лимона и винограда.

2.         Белая — вместо красного используется белое вино с любым содержанием сахара.

3.         Розовая — всё то же самое, только из розового вина.

4.         Игристая — может быть любого цвета, но с добавлением газированной воды или шампанского.

5.         Фруктовая — похожа на окрошку или компот, изобилует кусочками разных фруктов и ягод.

6.         Крепленая — кусочки фруктов маринуют в крепком алкоголе перед добавлением, либо спиртное просто смешивается с вином на последнем этапе.

7.         Безалкогольная — сангрия трезвенника, в качестве основы может быть использован сок, лимонад или минералка.

 

Крепость сангрии

Точного параметра здесь нет, но в случае обычной тихой сангрии крепость будет составлять менее десяти градусов. При смешивании со сорокоградусным алкоголем сангрия станет в два раза крепче.

 

Как подавать сангрию

Для подачи используют кувшин, наполненный льдом, или прозрачную шарообразную посуду. Вы можете пить сангрию из бокалов или кружек, но они тоже должны быть прозрачными, таково негласное правило. Для розлива по стаканам используйте половник или большую ложку с длинной ручкой. Сангрия с большим количеством кусочков наливается в бокал вместе с фруктовым содержимым.

 

Нужно ли закусывать сангрию?

Для легкой сангрии нужды в закуске особой нет, для крепкой же можно подать немного сыров, фруктовую нарезку или не слишком жирное мясо.

 

Сангрия: как приготовить

Смешать нужные ингредиенты несложно, простота приготовления — огромное преимущество этого винного коктейля. Но чтобы получить идеальную сангрию, стоит взять во внимание следующие моменты:

1.         Апельсины и лимоны нарезаем не дольками, а круглыми плоскими кусочками, не удаляя цедру.

2.         У яблок и груш убираем зернышки, фрукты режем дольками.

3.         Персики и сливы избавляем от косточек и нарезаем на 2-4 части.

4.         Маленькие ягоды кладем целыми, крупные половинками.

5.         Остальные фрукты режем свободно, удаляя семечки или зерна.

Полученное плодово-ягодное ассорти соединяем со специями, складываем в чашу или кувшин, заливаем жидкостью (вино + безалкогольные), в которой предварительно растворен сахар. Крепкий алкоголь добавляем в самую последнюю очередь. Сангрию оставляем томиться на двенадцать часов в холодильнике. Если вы ограничены во времени или просто нет сил больше ждать, можно сократить количество часов до трех, но не меньше этого. Перед подачей добавляем в сангрию лед и, если это подразумевается вашим рецептом, игристые и газированные компоненты.

 

Вариации сангрии

В целом, все виды отличаются незначительно. Но для наиболее удачного вкуса рекомендуем использовать следующие сочетания:

      Классическая сангрия: красное сухое вино с негазированной водой и цитрусовыми;

      Белая сангрия: белое вино с яблочным соком, цитрусовыми и кусочками яблока;

      Розовая сангрия: розовое вино с ликером Куантро, лимонадом, цитрусовыми и кусочками арбуза;

      Игристая сангрия: красное сухое с полусладким игристым, цитрусовыми, яблоками, мятой и палочками корицы;

      Крепленая сангрия: вино белое полусладкое в сочетании с персиковым ликером, ромом, персиковым соком и клубникой.