Самый «Майский» коктейль Май-Тай
Название коктейля Май-Тай не может похвастаться никакойсвязью с Маем, помимо ассоциации с тропиками, которые традиционно наступают внаших широтах в конце весны, и родом из которых данное алкогольное чудо. Насамом деле коктейль был придуман в США во времена второй мировой, и служилпростым способом повышения продаж не особо качественного, но дешевого рома. Сегодня,когда качество рома существенно улучшилось, коктейль Май-Тай занесен вклассический сборник и входит в число обязательных к изучению любым барменоммира. У коктейля есть даже собственный день, который отмечается 30-го августа.
Классический рецепт
Именно таким был Май-Тай в самом начале своегосуществования. 40мл белого рома, 15мл апельсинового ликера, 15мл сока лайма илилимона, 10мл миндального сиропа смешать в шейкере и перелить в бокал со льдом.Сверху добавить 20мл темного, пряного рома или того же напитка большойвыдержки. Смесь получается ароматной, сочной, освежающей и согревающей. Если иесть алкогольный эквивалент жизни на тропическом острове – то это точноМай-Тай.
Упрощенная версияМай-Тай
Подойдет для приготовления дома или на пляже. Прямо в бокалсо льдом наливают светлый и темный ром по 30мл, добавляют апельсиновый иананасовый сок по 100мл, и 70мл кокосового молока. Можно украсить долькойананаса, и апельсина.
Май Тай – разбитоесердце зомби
Неизвестно где появилась эта рецептура, но пробовать ее домав одиночестве строго не рекомендуется. Уж слишком убойной получается смесьингредиентов, в целом оправдывая свое название.
Состав:
- темный ром – 60мл;
- апельсиновый ром Бакарди – 60мл;
- ром Бакарди крепостью 75 градусов – 30мл;
- апельсиновый ликер – 120мл;
- апельсиновый сок – 180мл;
- сок лайма – 15мл;
- гренадин – 15мл.
Вылить все ингредиенты в одну емкость, наполненную льдом иперемешать.
Май-Тай с бурбоном
Был придуман для замены рома в США. По задумке барменаподается в оригинальном металлическом стакане.
- 15мл темного рома;
- 15мл апельсинового ликера;
- 10мл битера или травяного ликера;
- 30мл сока лайма или лимона;
- 15мл миндального сиропа.
Смешать все составляющие в шейкере и вылить в бокал наполненный льдом.Вместо бокала можно использовать «солдатскую» кружку, украсив мятой и кожурой апельсина.