+7 (495) 108-24-76

Telegram-bot
Через бота -15% на всё
Через
бота
Telegram-bot
Скидка 15%
на всё
Позвоните нам
Внимание! Остерегайтесь суррогатного алкоголя по заниженным ценам. Покупая подделку, вы рискуете своим здоровьем и жизнью! Весь подарочный алкоголь в АлкоСити приобретен в "METRO Cash&Carry" имеет акцизные марки и сертификаты качества.

Самое дикое пиво: о необычном сорте эля

Дикий эль — так и навязывается эта разновидность — обладает необычным кислым вкусом, в котором особенно ярко выражены дрожжи. Чаще всего дикий эль производится на территории европейских государств, а также в Америке. И ценители уверяют: познакомившись с одним видом из одной страны и полюбив его, непременно нужно отдать должное и другим.


Дикий эль: немного истории

Если говорить откровенно, то раньше любое пиво было диким. Мы говорим о том периоде, когда оборудование не обеззараживали, а пивные культуры не выводились специально, поэтому дикий эль относят к рассвету пивоварения. Сейчас этот вид выпускается и пивными гигантами, и малоизвестными крафтами местечкового масштаба. Сначала о диком эле заявили во Фландрии, а весть о нем разнеслась по Европе и не только. В конце прошлого столетия это пиво заметили американцы — и именно они сделали особый акцент на «дикаре».

 Дикий эль: характер производства

В целом, производство здесь такое же, как и в случае с любым другим пивом. Важную роль играет не методика, а используемые дрожжи. Еще один важный момент связан с условиями для созревания, поскольку для некоторых случаев даже применяют выдержку в дубовой таре.

При производстве дикого эля используются и дрожжевые дикие бактерии — не относящиеся к культурным. Дрожжи добавляют сразу или до повторной ферментации. В более ранний период дрожжи не применяли — брожение происходило благодаря немытой таре. Такой традиционный подход и по сей день актуален на некоторых крафтовых фабриках.

И вроде бы всё так просто — отдать процесс природе, пусть всё идет своим ходом… Но нет. Пивовар должен следить, чтобы быстро размножающиеся дрожжи не навредили партиям разного возраста. Также дикие бактерии имеют свои требования к условиям: им подавай обильную влажность и особую температуру. А еще дичок отличает непредсказуемость результата, так что много пива уходит в утиль — этим объясняется высокая стоимость напитка.

Дикий эль: виды

И так достаточно кислый вкус эля обладает еще и весомой терпкостью и сильным дрожжевым вкусом. Так что это пиво действительно может показаться многим дегустаторам не самым приятным… Другие же найдут в нем свой фаворит! Пока не попробуете — просто не узнаете. Разумеется, есть подслащенные варианты, но тогда дикий эль теряет свое природное очарование.

Наиболее заметны следующие виды дикого пива:

      Ламбик — пиво, которое варится исключительно в Брюсселе, в долине реки Сенна. Климатические особенности влияют на результат, поэтому пиво здесь варят только в холодные месяцы. Также брюссельское дикое пиво выдерживается в дубовой бочке. Вкус Ламбика напоминает и светлое вино, и сидр одновременно. Чтобы оценить сполна, лучше пробовать пиво, выпускаемое не на экспорт.

      Берлинский Вайссе — светлое пиво, которое по праву считают «северным шампанским». Пшеничное пиво обладает приятной кислинкой и одновременно натуральной сладостью, а еще проба заканчивается фруктовыми нотами вкуса. Берлинский Вайссе может быть только немецким, однако в Америке есть аналог, в названии которого присутствует обозначение «берлинского стиля».

      Фландрийский темный эль — пенное из Восточной Фландрии, которое изначально делалось из отходов производства, знатно скисших. Лишь позже пиво начали готовить самостоятельно, выделив как отдельный сорт. Вкус весьма мягкий, подходит для начала общения с диким пенным.

      Фландрийский красный эль — пиво, которое обладает ярким винным вкусом. К диким дрожжам добавляется красный солод.


Отдельно стоит упомянуть американские сорта — Соединенные Штаты производят дикий эль не менее масштабно, нежели европейцы. Особых стилей они не выделяют, но производители создают свои собственные методики и применяют интересные фишки для изменения вкуса. Иногда это просто выдержка в деревянном бочонке, но встречаются и натуральные фруктовые и травяные добавки.

Дикий эль: культура употребления

Данный сорт обладает запоминающимся вкусом и сперва может вызвать неоднозначные чувства. Кисловатый вкус дрожжей не столь выражен в американских марках — рекомендуем начинать знакомство с диким пивом с этой группы.

Неплохо подобрать подходящую закуску — она должна быть не менее выразительной. К примеру, хорошо себя зарекомендовали под дикое пиво рыбные и мясные блюда с обилием приправ и специй, а также морепродукты. Жареное на углях мясо тоже можно подавать в дополнение к пиву.

Как и в случае с любым пенным, рекомендуем пить дикий эль значительно охлажденным. Любой высокий бокал или стакан подойдет для дегустации и наслаждения напитком. Если совсем уж заморочиться, неплохо будет достать снифтеры — круглые бокалы на небольшой ножке, которые обычно используют для подачи коньяка и бренди. Именно такая посуда, по мнению экспертов, наилучшим образом позволяет раскрыть вкус напитка.