Самое дикое пиво: о необычном сорте эля
Дикий эль — так и навязывается эта разновидность — обладает необычным кислым вкусом, в котором особенно ярко выражены дрожжи. Чаще всего дикий эль производится на территории европейских государств, а также в Америке. И ценители уверяют: познакомившись с одним видом из одной страны и полюбив его, непременно нужно отдать должное и другим.
Дикий эль: немного истории
Если говорить откровенно, то раньше любое пиво было диким. Мы говорим о том периоде, когда оборудование не обеззараживали, а пивные культуры не выводились специально, поэтому дикий эль относят к рассвету пивоварения. Сейчас этот вид выпускается и пивными гигантами, и малоизвестными крафтами местечкового масштаба. Сначала о диком эле заявили во Фландрии, а весть о нем разнеслась по Европе и не только. В конце прошлого столетия это пиво заметили американцы — и именно они сделали особый акцент на «дикаре».
Дикий эль: характер производства
В целом, производство здесь такое же, как и в случае с любым другим пивом. Важную роль играет не методика, а используемые дрожжи. Еще один важный момент связан с условиями для созревания, поскольку для некоторых случаев даже применяют выдержку в дубовой таре.
При производстве дикого эля используются и дрожжевые дикие бактерии — не относящиеся к культурным. Дрожжи добавляют сразу или до повторной ферментации. В более ранний период дрожжи не применяли — брожение происходило благодаря немытой таре. Такой традиционный подход и по сей день актуален на некоторых крафтовых фабриках.
И вроде бы всё так просто — отдать процесс природе, пусть всё идет своим ходом… Но нет. Пивовар должен следить, чтобы быстро размножающиеся дрожжи не навредили партиям разного возраста. Также дикие бактерии имеют свои требования к условиям: им подавай обильную влажность и особую температуру. А еще дичок отличает непредсказуемость результата, так что много пива уходит в утиль — этим объясняется высокая стоимость напитка.
Дикий эль: виды
И так достаточно кислый вкус эля обладает еще и весомой терпкостью и сильным дрожжевым вкусом. Так что это пиво действительно может показаться многим дегустаторам не самым приятным… Другие же найдут в нем свой фаворит! Пока не попробуете — просто не узнаете. Разумеется, есть подслащенные варианты, но тогда дикий эль теряет свое природное очарование.
Наиболее заметны следующие виды дикого пива:
•
Ламбик — пиво, которое варится исключительно в Брюсселе, в
долине реки Сенна. Климатические особенности влияют на результат, поэтому пиво
здесь варят только в холодные месяцы. Также брюссельское дикое пиво
выдерживается в дубовой бочке. Вкус Ламбика напоминает и светлое вино, и сидр
одновременно. Чтобы оценить сполна, лучше пробовать пиво, выпускаемое не на
экспорт.
•
Берлинский Вайссе — светлое пиво, которое по праву считают «северным
шампанским». Пшеничное пиво обладает приятной кислинкой и одновременно
натуральной сладостью, а еще проба заканчивается фруктовыми нотами вкуса.
Берлинский Вайссе может быть только немецким, однако в Америке есть аналог, в
названии которого присутствует обозначение «берлинского стиля».
•
Фландрийский темный эль — пенное из Восточной Фландрии,
которое изначально делалось из отходов производства, знатно скисших. Лишь позже
пиво начали готовить самостоятельно, выделив как отдельный сорт. Вкус весьма мягкий,
подходит для начала общения с диким пенным.
•
Фландрийский красный эль — пиво, которое обладает ярким
винным вкусом. К диким дрожжам добавляется красный солод.
Отдельно стоит упомянуть американские сорта — Соединенные Штаты производят дикий эль не менее масштабно, нежели европейцы. Особых стилей они не выделяют, но производители создают свои собственные методики и применяют интересные фишки для изменения вкуса. Иногда это просто выдержка в деревянном бочонке, но встречаются и натуральные фруктовые и травяные добавки.
Дикий эль: культура употребления
Данный сорт обладает запоминающимся вкусом и сперва может вызвать неоднозначные чувства. Кисловатый вкус дрожжей не столь выражен в американских марках — рекомендуем начинать знакомство с диким пивом с этой группы.
Неплохо подобрать подходящую закуску — она должна быть не менее выразительной. К примеру, хорошо себя зарекомендовали под дикое пиво рыбные и мясные блюда с обилием приправ и специй, а также морепродукты. Жареное на углях мясо тоже можно подавать в дополнение к пиву.
Как и
в случае с любым пенным, рекомендуем пить дикий эль значительно охлажденным.
Любой высокий бокал или стакан подойдет для дегустации и наслаждения напитком.
Если совсем уж заморочиться, неплохо будет достать снифтеры — круглые бокалы на
небольшой ножке, которые обычно используют для подачи коньяка и бренди. Именно
такая посуда, по мнению экспертов, наилучшим образом позволяет раскрыть вкус
напитка.