Самые любопытные факты о вине
Хорошо ли вы знаете вино? Считаете себя знатоком или только
знакомитесь с этим многогранным напитком? Так или иначе, следующая подборка
фактов сможет вас заинтересовать и даже удивить. Читайте, запоминайте, делитесь
с друзьями!
1. Если вы хотите описать запах молодого вина, то говорите
«аромат». О напитке с приличной выдержкой, чей запах тоньше, принято говорить,
используя слово «букет».
2. Никогда не думали, откуда пошло выражение «выпьем за
здравие»? Корни этого тоста уходят во времена до нашей эры. У древних греков во
время приема гостей первый глоток вина делал хозяин, тем самым показывая, что
вино в его доме не отравлено.
3. Считается, что дамы лучше справляются с ролью
дегустатора. Виной тому – утонченный «нюх», который во время дегустации
выполняет главную роль. Именно оценка запаха напитка стоит на первом месте,
лишь потом – оценка его вкуса.
4. «Хорошее вино с годами становится только лучше» – не
всегда справедливо. У каждого вина имеется свой потенциал, и, когда он
исчерпывается, вкусо-ароматические свойства напитка более не меняются в лучшую
сторону.
5. Красное из красных ягод, белое – из белых? Вовсе нет.
Красный цвет напитку придает кожица, которая не используется при производстве
белого вина.
6. Древние римляне запрещали женщинам распивать вино. Более
того: жестокие легионеры могли убить провинившуюся супругу, и никто бы их за
это не наказал. Несколько позже была введена практика разводов, и приложившихся
к винишку дам начали наказывать этим способом.
7. Самая древняя из найденных бутылок от вина относится к
325 году нашей эры. Находка была обнаружена в Германии.
8. Главная польза вина в его способности снижать риск
возникновения заболеваний сердца и сосудов, инсультов и болезни Альцгеймера.
9. Главный вред вина – риск возникновения онкологии
пищеварительных органов. Наиболее распространенным в данном случае становится
рак гортани. Также алкоголь повышает риск возникновения рака груди.
10. Дегустируя вино, сперва подержите небольшой глоток во
рту. Так вы сможете ощутить, долго ли сохраняется послевкусие. У хорошего вина
и послевкусие должно быть долгим.
11. К красному вину подавайте блюда из темного мяса, к
белому хороши рыба и птица, десертное вино пейте самостоятельно или подавайте
вместе с десертами. Впрочем, из всех правил есть свои исключения, поэтому
зачастую нужно действовать по ситуации – с каждой бутылочкой вина решать вопрос
с закусками индивидуально.
12. Называйте шампанским только тот напиток, который был
произведен во французской провинции – Шампань. В противном случае перед вами
просто игристое вино.
13. Айсвайн – уникальное изобретение немцев. Ледяное вино –
это десертный напиток, приготовленный из ягод, замороженных прямо на лозе.
14. В порции сухого вина содержится около 110 килокалорий.
Факт, который пригодится всем, кто следит за фигурой!
15. В древние времена вино было эквивалентно валюте. Так
древние греки меняли вино на драгоценные камни и металлы, а древние римляне
скупали за напиток рабов.