+7 (495) 108-24-76

Telegram-bot
Через бота -15% на всё
Через
бота
Telegram-bot
Скидка 15%
на всё
Позвоните нам
Внимание! Остерегайтесь суррогатного алкоголя по заниженным ценам. Покупая подделку, вы рискуете своим здоровьем и жизнью! Весь подарочный алкоголь в АлкоСити приобретен в "METRO Cash&Carry" имеет акцизные марки и сертификаты качества.

Почему может поубавиться пиво в магазинах?

Чем пенное не понравилось Роскачеству

АНО «Российская система качества» обратилась к первому вице-премьеру Антону Силуанову с просьбой внимательно проверить нынешние ГОСТы относительно пива. Глава Роскачества полагает, что существующий сейчас стандарт способствует обману потребителей. На прилавках появляется продукт невысокого качества.


Подробности претензии

Работники системы качества озвучили такую претензию. ГОСТ не соблюдается многими производителями. Именно – не учитывается, что по стандарту есть однозначное разделение на «пиво» и «пивной напиток». В итоге на прилавках магазинов оказываются пивные напитки под видом пива, которые, однако, не дотягивают до положенного статуса. На самом же деле пивом может считаться лишь тот напиток, в котором присутствует не меньше восьмидесяти процентов солода.

Что же касается остальных двадцати процентов, то здесь может быть зерно, продукты его переработки и сахаросодержащие ингредиенты. Относительно последних есть также строгий регламент – не более, чем два процента. Регламент не соблюден? Выпускать можно, однако маркировать такое пенное нужно «пивным напитком».

Считается, что более строгое отношение к соблюдению ГОСТа приведет к уходу с рынка фальсифицированной продукции и тех напитков, которые произведены без соблюдения верной технологии и положенных пропорций между ингредиентами. Роскачество проверило 40 известных марок пива. Из них пять тест не прошли: обнаружены нарушения в составе.

Критика со стороны изготовителей

Разумеется, производители не стали молчать в ответ на результаты Роскачества. Так некоторые пивовары поставили под сомнение сам метод проверки. Сотрудники организации использовали метод замера массовой концентрации азота, содержащегося в солоде. Всего по одному несоответствию признавали напиток некачественным. Однако российские производители отмечают, что такой метод не используется более нигде во всем мире, так стоит ли уповать лишь на его результаты?

Сложности перевода

Также критике можно подвергнуть сами названия – «пиво» и «пивной напиток» – и то, что они означают. Восемьдесят процентов солода – и больше никаких критериев? Роскачество считает, что пивной ГОСТ может касаться лишь ячменных, пшеничных и ржаных напитков. Видимо, создатели законодательства понимали, что пенное пенному рознь, если говорить о напитках, произведенных в разных государствах и на разных континентах. Состав может разниться в зависимости от выращиваемой культуры в той или иной стране, а, значит, стричь всех под одну гребенку нельзя.

Стоит вспомнить хотя бы о том, что знаменитый бельгийский сорт «Бланш» почему-то продается в наших магазинах с маркировкой «пивной напиток». Вам наверняка знаком этот сорт по маркам Хугаарден и Бланш Де Брюссель.

Другой пример: Пабст Блю Риббон готовится из кукурузы – типичной культуры для этого сорта пива. Наверное, этот американский светлый лагер должен быть маркирован «пивным напитком». Однако же нет: в России на банке указано «пиво».

Примеры свидетельствуют о том, что трудности обозначения и понимания тех или иных сортов есть. Связаны они, в первую очередь, с разнообразием национальных особенностей пива. Ясно, что в условиях такой неопределенности не следует ужесточать ГОСТ, ведь это попросту приведет к ошибочному исчезновению по-настоящему хорошей продукции с прилавков.