Настойка Беловежская: биттер из Беларуси
Беловежская — это биттер белорусского производства, названный в честь Национального парка, настоящей достопримечательности Белоруссии. Не будет преувеличением, если и саму настойку назвать достопримечательной — истинной гордостью восточноевропейской страны.
История «Беловежской пущи»
Однажды, если верить легенде, Никита Хрущев был в Беловежской пуще на охоте. Там-то ему и налили местный алкоголь, настоянный на ароматных травках. Никита Сергеевич по достоинству оценил напиток, после чего на местность, где было подано угощение, прибыли специалисты пищевой промышленности — по поручению государственного деятеля. Им удалось узнать рецептуру алкоголя, а затем и запустить изготовление в промышленных масштабах. Так родилась «Беловежская горькая».
Разумеется, создание нового напитка поручили знаменитому алкоизготовителю Беларуси. В шестидесятые прошлого столетия ликероводочный завод «Кристалл» уже был широко известен за пределами Минска. А к тому времени, когда на фабрику поступил новый рецепт, одобренный «верхушками», производитель уже мог осуществить выпуск напитка в различной таре. Это и стеклянные, и керамические, и фарфоровые бутыли — ставшие впоследствии популярной сувенирной продукцией. Великолепный вкус Беловежской хотел попробовать чуть ли не каждый гражданин Советского союза — дескать, первое лицо страны не посоветует плохого!
Дальше — больше. Беловежская решила не останавливаться на достигнутом, поэтому вскоре последовал выход на международную арену. Уже в 1969 году напиток был награжден серебром на чехословацком Международном конкурсе. Еще через пятнадцать лет горькая настойка получила очередную награду, на этот раз золотую, на выставке в Болгарии. А потом Советский Союз развалился, и на прилавки вылезло изо всех щелей бесчисленное множество поддельных товаров — спиртного, в частности. Высококачественный продукт от белорусского завода на фоне такой неблагоприятной обстановки выглядел в еще более прекрасном свете, а в 1994 году это подтвердилось очередной победой в Международном конкурсе Бистро.
Состав Беловежской настойки
Сотрудники минского «Кристалла» не раскрывают данных, как готовится Беловежская — это секретная информация. И пусть у завода появились подражатели, которые пытаются воссоздать оригинальную рецептуру, удается это им с большим трудом. Известно лишь примерно, что попадает в настойку. Это только натуральные компоненты — ароматный корень калгана, семена укропа, сушеная лаврушка, а также мед или сахар.
Сейчас завод оборудован новейшим оснащением, при изготовлении применяются новейшие технологии, которые позволяют смешивать ингредиенты максимально точно и равномерно. Национальный продукт Белорусской Республики — это не пустые слова. Точно так же далеко за пределами страны известны тракторы Беларусь и сам национальный парк Беловежская пуща — крупнейший остаток реликтового первобытного равнинного леса.
Настойка Беловежская сегодня
Меняется оборудование на заводе, улучшается технология, видоизменяется упаковка, неизменным остается одно — безупречное качество экологически чистой настойки Беловежская. На предприятии трудятся настоящие мастера, влюбленные в свое дело. Им доверено отбирать компоненты высшего качества и точно вымерять лучшую пропорцию. Стандарт белорусского качества выражен в ярком коричневом цвете, аутентичном, немного обжигающем вкусе, приятной горечи, многогранном запахе, в котором едва больше других выделяется нотка семян укропа. Получить удовольствие от биттера можно разными способами: пейте его в чистом виде или сочетайте с горячими напитками.
Знаковым является и то, как из Белоруссии привозят два главных угощения друзьям и близким в Россию — Нарочанский хлеб и Беловежскую настойку. И как приятны всем эти гостинцы!
Кому же выразить наибольшую благодарность —
Никите Хрущеву, неизвестному самогонщику из Беловежской пущи или главному
заводу Беларуси? Ответить на этот вопрос крайне сложно. Зато очень просто
запомнить ключевые параметры непревзойденного продукта: 43 градуса крепости,
зубр на бутылке, город изготовления — Минск.