Апероль Шприц: любовь к трем апельсинам
Сочный, летний, яркий, солнечный, шипучий... Всё это – знаменитый коктейль Апероль Шприц, звезда дискотек и приморских клубов. Кстати, в итальянской Венеции ежедневно (!) выпивается более трех сотен бокалов этого коктейля! Откуда же такая популярность?
Немного истории
Есть данные, что Aperol Spritz был известен еще в середине девятнадцатого столетия. Его начали пить в
Венеции после захвата области австрийцами. Напавшие воины пили алкоголь
разбавленным – так же, как в их родной стране. Нет, знаменитый аперитив Апероль
в те времена еще не был создан, поэтому мы говорим только о корнях модного ныне
коктейля.
Впрочем, эта версия происхождения не единственная. По другой теории, коктейль был придуман в период Первой Мировой Войны австро-венграми. А вот история похожа на предыдущую: есть некие воины, которые пьют алкоголь в разбавленном виде. В этой легенде говорится об игристом Просекко – именно это вино добавляется в коктейль. Кстати, само слово «spritz» переводится с немецкого «вплеснуть». И это действие непосредственно связано с рецептурой коктейльчика.
Для приготовления Aperol Spritz вам понадобится следующее:
·
60 миллилитров игристого вина Prosecco;
·
40 миллилитров Апероля;
·
20 миллилитров газированной воды;
·
200 грамм льда.
Сперва возьмите фужер для белого вина, заполните его льдом. Затем налейте Просекко.
После этого тоненькой струйкой (вот и он – тот самый «всплеск»!) добавьте
Апероль. Завершите коктейль добавлением газировки и перемешиванием. В качестве
украшения используйте кусочек апельсина.
Кстати, вместо Просекко можно использовать другое сухое игристое вино, а
ликер Кампари станет хорошей заменой Аперолю. Экспериментируйте, пробуйте,
наслаждайтесь!