Краткие сведения о вермуте
Вермут – полынное вино – один из популярнейших напитков во всем мире. Рожденный в мягком климате солнечной Италии, он ассоциируется с роскошной, веселой и беззаботной жизнью. Название этот алкогольный напиток получил от своего главного ингредиента – полыни (вермут (wermut) в переводе означает полынь горькая). А вот создателем его считают Гиппократа – многие годы искавший средство для улучшения пищеварения и поддержания иммунитета, он экспериментировал с травами и кореньями и добавлял их в разных пропорциях в вино. Таким образом и получился этот чудодейственный эликсир.
Состав современного вермута поражает своей сложностью – столь большого количества ингредиентов не содержит ни один алкогольный напиток. Основные его компоненты – вино и полынь (50% от всего состава трав). А вот дальше каждый производитель добавляет составляющие, что называется, на свой вкус. Сырьем становятся почки, ветки, корни, плоды, ароматические травы (ромашка, мята, чабрец, кардамон), лимон. Собирают все это великолепие в строго определенный период – в процессе цветения, когда процент содержания в растениях бальзамических и смолистых веществ особенно высок. И обязательно при сухой погоде. Затем собранный «урожай» тщательно просушивают, чтобы эфирные масла испарились, и помещают на хранение в специально оборудованные помещения. Там они и ожидают своего часа – того самого момента, когда им суждено будет соединиться с подготовленным особым образом вином. И подарить миру вермут – напиток, который ценят абсолютно во всех странах.
В зависимости от своего состава вермут классифицируется, как:
- Secco - сухой, терпкий, невероятно приятный на вкус. Содержание сахара в нем не более 4%.
- Bianco – белый, немного горьковатый, отдающий пряными нотками.
- Rosso – красный, насыщенный, немного тягучий. Наиболее сладкий из всех вермутов.
- Rose – розовый, вызывающий аппетит и потому, зачастую, подающийся в качестве аперитива.
- Bitter – горький, улучшающий пищеварение и потому употребляющийся в лечебных целях.
Вермут благоприятно воздействует на ЖКТ, используется, как антисептик, заряжает бодростью и поднимает настроение. На его основе разработано бесконечное множество коктейлей – волшебно-ароматные и изысканно-роскошные, они невероятно популярны и являются неотъемлемой частью светских мероприятий и молодежных вечеринок. И это неудивительно, вермут, когда-то считавшийся напитком аристократов, и сегодня подчеркивает статус и является показателем отменного вкуса.