+7 (495) 108-24-76

Telegram-bot
Через бота -15% на всё
Через
бота
Telegram-bot
Скидка 15%
на всё
Позвоните нам
Внимание! Остерегайтесь суррогатного алкоголя по заниженным ценам. Покупая подделку, вы рискуете своим здоровьем и жизнью! Весь подарочный алкоголь в АлкоСити приобретен в "METRO Cash&Carry" имеет акцизные марки и сертификаты качества.

Краткая история возникновения биттера

Биттер — это не просто название конкретного вида спиртного, а целая категория алкоголя. В группе одновременно соседствуют напитки крепостью от шести до пятидесяти градусов. При этом биттером может быть не только настойка, но и сладкий ликер, вермут и даже пиво.


Биттер — что это?

Самые известные из категории наверняка вы пробовали или, по крайней мере, хотя бы слышали о них. Это Бехеровка, Кампари, Егермастер, биттер Мартини, а еще простая русская перцовка. Что может объединить эти на первый взгляд совершенно разные продукты? Ответ прост: растительные экстракты и добавки в составе. Ими могут быть листочки, корешки, кора, трава, цветки, семечки и так далее. Вся растительность придает алкоголю горечь, о чем можно догадаться из самого названия: слово «биттер» переводится как «горький».

Биттер: путешествие в историю

Первые напитки на основе горьких растений появились еще в древнее время. Так люди, жившие на территории современного Судана, пили горькое пиво. Древние греки готовили что-то наподобие нынешнего биттер-вермута — а создал напиток знаменитый Гиппократ, если верить истории. Но именно биттер в нынешнем понимании появился на свет в эпоху Средневековья. Конкретнее — в двенадцатом столетии, когда европейцы впервые синтезировали аква виту, или этиловый спирт.

Монахи-итальянцы Ордена святого Бенедикта были первыми, кто отнесся к биттеру с серьезными намерениями. Они создали лечебную настойку на спирту и можжевеловых ягодах. Через четыре столетия французы создали первую стопроцентную биттер-настойку. Однако напиток тоже был целебным снадобьем, поэтому торговали им аптекари, а не виноделы. Шли годы, но биттеры воспринимались исключительно с точки зрения их пользы для здоровья. Микстуру прописывали для лечения желудка, улучшения пищеварения и при всех прочих недомоганиях. Так что даже Бехеровка и бальзам Рижский были созданы в те давние времена оздоровления ради, а не удовольствия для.

Новая глава в книге истории биттера открылась, когда исследователи обнаружили неведомый ранее растительный мир Южной Америки. Так появилась, например, Ангостура — знаменитая концентрированная настойка. Биттеры стали популярны, наконец, в качестве повседневного напитка за непревзойденное умение избавлять от жажды. Им отдавали предпочтение новоиспеченные американцы — переселенцы из Старого Света.

Только в первой половине девятнадцатого века горькие настойки, в основе которых лежал спирт, начали возникать тут и там в барах, ресторанах, трактирах. Дальнейший шаг вполне предсказуем: биттер не просто переселился из аптеки в питейное заведение, а стал обрастать новыми разновидностями, заточенными именно для развлекательных целей. Звание первопроходца в этом направлении по праву принадлежит Кампари. Настойка появилась во второй половине девятнадцатого столетия, но равных ей нет и поныне — как неизвестен и полный состав с его секретными ингредиентами. Еще несколько декад итальянцев и французов будоражила тема биттеров, задав своего рода новое веяние алкогольной моды. И, кстати, сегодня этот вид алкоголя нисколько не утратил своих позиций: он изготавливается в разных частях света, в нескольких десятках государств, чаруя всех разнообразием видов и погружая во вкусоароматический экстаз.