Краткая история возникновения биттера
Биттер — это не просто название конкретного вида спиртного, а целая категория алкоголя. В группе одновременно соседствуют напитки крепостью от шести до пятидесяти градусов. При этом биттером может быть не только настойка, но и сладкий ликер, вермут и даже пиво.
Биттер — что это?
Самые известные из категории наверняка вы пробовали или, по крайней мере, хотя бы слышали о них. Это Бехеровка, Кампари, Егермастер, биттер Мартини, а еще простая русская перцовка. Что может объединить эти на первый взгляд совершенно разные продукты? Ответ прост: растительные экстракты и добавки в составе. Ими могут быть листочки, корешки, кора, трава, цветки, семечки и так далее. Вся растительность придает алкоголю горечь, о чем можно догадаться из самого названия: слово «биттер» переводится как «горький».
Биттер: путешествие в историю
Первые напитки на основе горьких растений появились еще в древнее время. Так люди, жившие на территории современного Судана, пили горькое пиво. Древние греки готовили что-то наподобие нынешнего биттер-вермута — а создал напиток знаменитый Гиппократ, если верить истории. Но именно биттер в нынешнем понимании появился на свет в эпоху Средневековья. Конкретнее — в двенадцатом столетии, когда европейцы впервые синтезировали аква виту, или этиловый спирт.
Монахи-итальянцы Ордена святого Бенедикта были первыми, кто отнесся к биттеру с серьезными намерениями. Они создали лечебную настойку на спирту и можжевеловых ягодах. Через четыре столетия французы создали первую стопроцентную биттер-настойку. Однако напиток тоже был целебным снадобьем, поэтому торговали им аптекари, а не виноделы. Шли годы, но биттеры воспринимались исключительно с точки зрения их пользы для здоровья. Микстуру прописывали для лечения желудка, улучшения пищеварения и при всех прочих недомоганиях. Так что даже Бехеровка и бальзам Рижский были созданы в те давние времена оздоровления ради, а не удовольствия для.
Новая глава в книге истории биттера открылась, когда исследователи обнаружили неведомый ранее растительный мир Южной Америки. Так появилась, например, Ангостура — знаменитая концентрированная настойка. Биттеры стали популярны, наконец, в качестве повседневного напитка за непревзойденное умение избавлять от жажды. Им отдавали предпочтение новоиспеченные американцы — переселенцы из Старого Света.
Только в первой половине девятнадцатого века горькие настойки, в основе
которых лежал спирт, начали возникать тут и там в барах, ресторанах, трактирах.
Дальнейший шаг вполне предсказуем: биттер не просто переселился из аптеки в
питейное заведение, а стал обрастать новыми разновидностями, заточенными именно
для развлекательных целей. Звание первопроходца в этом направлении по праву
принадлежит Кампари. Настойка появилась во второй половине девятнадцатого
столетия, но равных ей нет и поныне — как неизвестен и полный состав с его
секретными ингредиентами. Еще несколько декад итальянцев и французов будоражила
тема биттеров, задав своего рода новое веяние алкогольной моды. И, кстати,
сегодня этот вид алкоголя нисколько не утратил своих позиций: он
изготавливается в разных частях света, в нескольких десятках государств, чаруя
всех разнообразием видов и погружая во вкусоароматический экстаз.