Красное вино: польза и вред напитка
Некоторые источники утверждают, что употребление красного вина полезно для организма. Конечно, речь идет об умеренных дозах. Напиток, мол, и на сердце благотворное влияние оказывает, и давление нормализует, и самочувствие улучшает. А еще они считают красное вино отличным антиоксидантом и продуктом, положительно влияющим на работу сердечной мышцы. Врачи, конечно, называют подобные утверждения провокационными. Как ни крути, а вино, пусть даже и красное, все-равно, алкоголь. А алкоголь для человеческого здоровья вреден, особенно, если им увлекаться без меры. Кстати, с красным вином это немудрено – напиток настолько хорош, что перешагнуть допустимую грань можно совершенно незаметно. Но, справедливости ради, стоит отметить, что те же самые врачи во многом соглашаются с любителями «красненького» - в том плане, что один вечерний бокал этого напитка вполне приемлем. Так все-таки, в чем же заключается преимущество красного вина перед своими «коллегами по цеху» и чего, кроме веселья и наслаждения, можно от него ожидать?
Вопрос, на самом деле, неоднозначный – просто так и не ответишь. Несмотря на огромное количество проведенных исследований, ученым до сих пор не удалось доказать факт улучшения здоровья испытуемых после того, как они регулярно в течение определенного промежутка времени употребляли красное вино. А ведь многие очень надеялись получить положительные результаты! Однако, старания деятелей науки, все же, не прошли даром – у общественности сформировалось четкое убеждение, что красное вино полезнее любого другого алкогольного напитка. В том числе, своего «ближайшего родственника» - белого вина. Основания думать именно так, бесспорно, существуют – полифенолы, количество которых в красном вине достаточно высоко, действительно, обладают некоторым антиоксидантным эффектом и положительно воздействуют на работу сердца. К тому же, сторонники версии о пользе красного вина привлекают внимание своих оппонентов к ресвератролу – веществу, которое содержится в кожуре виноградных ягод. Особенности технологии производства красного вина таковы, что напиток в процессе его создания требуется подвергнуть продолжительной ферментации. Соответственно, процент содержания в нем ресвератрола получается в разы выше, чем в других сортах вин. И вот именно его - ресвератрол – сторонники теории пользы и наделяют волшебными свойствами. Они утверждают, что вещество сводит к минимуму риск повреждения сосудов, держит под контролем уровень «плохого» холестерина, уменьшает размеры и количество тромбов, следит за правильной работой сердечной мышцы, оказывает противовоспалительное воздействие на организм в целом и укрепляет кости. Проскальзывала даже информация о том, что ресвератрол способен помочь в борьбе с онкологией – но этот миф был развенчан сразу.
К сведению тех, кто, услышав
мнение некоторых специалистов о несомненной пользе красного вина, сразу же
бросился его покупать – все исследования проводились на животных. Грандиозных
по своим масштабам и заслуживающих доверие испытаний на людях, в принципе, не
было. Да, опытным путем было доказано, что ресвератрол свел к минимуму риск
возникновения диабетических заболеваний и ожирения и значительно повысил
способности организма в плане усвоения инсулина. Но это у мышей и свиней! И
параллели с человеком в этом случае проводить рано.
Как на подобные опыты
отреагировал бы человеческий организм – неизвестно. И вряд ли это получится
узнать в ближайшие годы. Проблема очевидна – необходимая концентрация
ресвератрола в крови взрослого человека может быть достигнута только в том
случае, если он будет выпивать ежедневно не менее 1 литра красного вина.
Бесспорно, многие бы не отказались от такого заманчивого предложения, но все
же… Кстати, ресвератрол входит в состав
некоторых БАДов. Но, как показывает практика, вещество далеко не во всех
случаях способно усвоиться организмом человека – слишком для него это
проблематично. Хотя, в принципе, врачи поощряют употребление подобных добавок с
целью профилактики. Но! Очередное медицинское противоречие: совсем недавно
датские ученые авторитетно заявили, что ресвератрол и физические нагрузки взрослых
мужчин – вещи несовместимые. С точки зрения пользы для сердца.
От почитателей красного вина
не отстают и ценители белого – они довольно-таки яростно доказывают пользу
именно своего любимого напитка. И особо недоверчивым указывают на другой
полифенол – кофейную кислоту. Хотя, если уж разбираться досконально, кофейная
кислота есть и в красном вине. И в таких же количествах, как и в белом. Ее
прямое предназначение – стимулировать выработку окиси азота. Повышенное
содержание последней в организме приводит к понижению давления, снижению риска
возникновения диабета, почечной недостаточности, проявления ишемической
болезни. Исследования были проведены биологами и медиками из Италии на
лабораторных мышахи искусственно выращенных клетках кровяных сосудов человека –
их результаты признаны мировым
медицинским сообществом. Так что же из всего этого следует? Конкретный вывод –
один бокал вина в день, действительно, полезен для человеческого организма. А
будет вино белым или красным – это уже не столь важно. Главное, чтобы бокал
оказался единственным и алкогольная «добавка» не потребовалась.
Вообще, забывать об
особенности человеческого организма привыкать к определенной дозе спиртного не
стоит ни в коем случае. И нельзя допустить, чтобы настал тот день, когда вместо
одного бокала вина за ужином потребуется три. Или больше. Это уже начало
возникновения алкогольной зависимости и повод для пересмотра своего отношения к
спиртным напиткам. Вот в этом вопросе врачи всех стран едины – женщины должны
выпивать в день не более 150 граммов вина. Мужчинам разрешено увеличить эту
дозу вдвое, но только, если им не исполнилось 65 лет. После достижения этого
возраста норма приема вина должна сравняться с дамской. И никаких обид со
стороны прекрасной половины быть не может - их интересы ущемлять никто не
собирается. Просто вес среднестатистического мужчины больше, значит, в его
организме и больше энзимов – веществ, ответственных за расщепление поступающего
в организм алкоголя. Значит, со спиртным ему справиться будет гораздо проще. Однако,
чтобы не нанести вред своему организму, нужно помнить не только о не превышении
нормы употребления вина, но и обращать внимание на его качественный состав.
Слишком много сейчас появилось в продаже фальсифицированных напитков – риск
нарваться на подделку и отравиться после употребления сомнительного качества
вина очень велик.
Некоторые любители вин
жалуются на сильную головную боль, появляющуюся после употребления напитков.
Причин тому может быть много, но медики называют основную- воздействие на организм диоксида серы. Как
конкретно попадает это вещество в напиток, сказать сложно – диоксид серы
используют при обработке виноградников и оборудования виноделен, он может
проникнуть в растения из почвы или оказаться в вине в ходе его брожения. Многие
производители размещают информацию о его наличии на этикетке (в некоторых
странах это даже закреплено на законодательном уровне). И, по идее, если
подобных указаний нет, то и диоксид серы в вине не содержится. Но не факт - к
сожалению, не все виноделы столь добросовестны.
Однако, такая неприятность,
как головная боль, ни в коем случае не должна стать препятствием для
употребления напитка или поводом для отказа от его пития вообще. Прогресс ведь
не стоит на месте и производители всех стран тоже думают, как разрешить эту
проблему. Например, виноделы из ЮАР предложили заменить диоксид серы на
экстракты ройбуша и ханибуша. Они утверждают, что такие составляющие не только
богаты антиоксидантами и способны добавить аромату вина некоторое своеобразие,
но и, в отличие от диоксида серы, не вызывают приступы мигрени и аллергические
реакции. Так это или нет – покажет время. Сейчас соглашаться с подобным
утверждением или опровергать его нет никакого смысла – практические
подтверждения и результаты испытаний отсутствуют. А вдруг это просто происки
маркетологов?
И, наконец, информация о
вине, которая будет интересна, прежде всего, дамам. Ну, и тем мужчинам, которые
являются поклонниками красных и белых напитков и тщательно следят за своим весом.
Дело в том, что в вине содержится достаточно большое количество калорий – не
меньше, чем, например, в мороженом. Если обратиться к конкретным цифрам, то
можно увидеть, что в бокале розового сухого 200 калорий, в бокале шампанского –
90, а в бокале десертного вина почти 275! Диетологи утверждают, что даже
небольшое шоколадное пирожное принесет меньше вреда фигуре. И они абсолютно
правы - это, действительно, так. К тому же, как ни крути, но вино нельзя
отнести к лекарственным средствам. И, следовательно, оправдание его
употребления заботой о своем организме будет звучать, как минимум, смешно и
нелепо.