Красное Мартини
С появлением Rosso семейство Мартини стало полноценным и наконец-то идейно завершенным. Конечно, это вовсе не значит, что дегустаторам и технологам компании Martini&Rossi стоило останавливаться на достигнутом (да и не стали они). Просто с изобретением красного вермута у всех любителей и ценителей аперитивов появилась свобода выбора, а у барменов дополнительный простор для создания различных коктейлей.
Оригинальный рецепт красного вермута держится в строжайшем секрете, и даже работники компании по производству этого чудесного напитка не знают полного объема технологических процессов, которые происходят в застенках заводов компании «Мартини». Известно, что в Россо входят травы и натуральные компоненты, которые меняют его цвет на темно янтарным с красноватым отливом, и дают напитку особый вкус, разбавляя букет нотками карамели, свежести и ярких впечатлений.
За более чем 100 лет своего существования (с 1863года) в мире сложились стойкие традиции употребления красного вермута – своеобразный культ потребления, важнейшие аспекты которого:
- бокал для подачи;
- температура дегустации;
- закуска;
- сочетание с другими напитками.
Как подавать и пить мартини Россо
Как и в случае с белым вермутом, Мартини Россо отлично раскрывает свой вкус при температуре 10-12 градусов. Слишком теплый напиток будет неприятно горчить и слишком отдавать травами, а охлажденный обжигать язык и тянуться. Поэтому перед сервировкой стола мартини обязательно охлаждают в холодильнике на протяжении 30 минут. Можно остудить вермут, добавив лед непосредственно в бокал. Некоторые гурманы предпочитают заменять лед замороженными вишней, клубникой и черешней.
Традиционно в чистом виде Мартини Россо подают в разных бокалах для мужчин и женщин. Слабый пол наслаждается напитком из коктейльной рюмки (она же мартинка), а мужчины из бокалов для виски, или больших стаканов с толстым дном (тумблер, рокс, олд фэшн). Сервировать подачу можно соломинкой.
Красный вермут на праздничном столе занимает сразу 2 места – аперитива и десертного алкоголя «на весь вечер». Поэтому подают мартини Россо как перед едой, так и на протяжении всего застолья. Мартини отлично сочетается с фруктами, сырами, оливками, солеными орешками и крекерами.
Мартини в чистом виде пьют неспешными глотками, наслаждаясь вкусом и изысканным букетом. Но для любителей более слабых напитков красный вермут можно разбавить водой, вишневым, гранатовым, апельсиновым или грейпфруктовым соком по формуле 1к1 или 1к2.
Красный вермут и коктейли
На основе красного вермута придумано огромное множество коктейлей – его утонченный вкус является идеальной базой для экспериментов. Некоторые из них достаточно просто приготовить в домашних условиях:
- Манхеттен. Для этого коктейля нужно смешать в шейкере 60 мл виски (бурбон) и 30 мл красного вермута, 2 мл ангостуры и 150 грамм льда. После чего напиток вылить в бокал через сито, чтобы убрать лед, и украсить вишенкой.
- Негрони. 30 мл вермута, 15 мл кампари, 30 мл джина вылить в бокал наполненный льдом, украсить долькой апельсина.
- Клубничный Шампатини. В бокал, наполненный льдом налить не перемешивая 100 мл Россо, 150 мл сладкого или полусладкого шампанского и 30 мл клубничного сиропа, украсив долькой лимона.