+7 (495) 108-24-76

Telegram-bot
Через бота -15% на всё
Через
бота
Telegram-bot
Скидка 15%
на всё
Позвоните нам
Внимание! Остерегайтесь суррогатного алкоголя по заниженным ценам. Покупая подделку, вы рискуете своим здоровьем и жизнью! Весь подарочный алкоголь в АлкоСити приобретен в "METRO Cash&Carry" имеет акцизные марки и сертификаты качества.

Коньяк и лимон: пара или нет

В разных странах существуют различные традиции распития коньяка. Например, на его родине во Франции коньяк пьют только после еды. Причем перед алкоголем нужно выпить чашечку кофе, а завершить распитие хорошей сигарой. В США с коньяком обходятся безжалостно. Его смешивают с другими видами алкоголя и даже газировками. В нашей стране есть традиция закусывать коньяк свежим лимоном.

                                                                  

История традиции

Многим известна легенда о том, что лимон в качестве закуски к коньяку впервые использовал император Николай II. Получилось это случайно. Когда императору привезли коньяк в подарок, он посчитал его слишком крепким, а закуски под рукой не было. Тогда он взял оказавшийся рядом лимон и закусил напиток ломтиком цитрусового фрукта. Такой способ пришелся по вкусу не только самому Николаю, но и всем придворным и скоро пошел в массы. Интересно, что в Европе такая традиция считается чуть ли не дикостью. Резкий, кислый вкус лимона напрочь перебивает все оттенки и нюансы коньяка и лишает возможности оценить послевкусие сорта.

Как подавать коньяк

Для коньяка существуют особые бокалы – снифферы.  Это «пузатые» бокалы с ножкой, наливать в которые напиток принято до самой широкой части. Так площадь жидкости в бокале будет максимальной, а все ароматы будут собираться вверху чуть суженного горлышка бокала. Благодаря шарообразной форме дна сниффер удобно держать в ладони. А это необходимо, чтобы теплом тела согреть коньяк до нужной температуры.

Лимонные закуски к коньяку

Лимон для закуски обычно режут на тонкие пластики. Иногда их еще и посыпают сахаром для снятия излишней кислоты. Но это не единственный вариант посыпки. Попробуйте использовать вместо сахара соль, молотый кофе или корицу. Или даже сделайте ассорти из долек с разными посыпками. Кстати, называют такие лимонные кружочки – «николашками». Видимо в память о наследии имератора.

Неплохим сочетанием с лимоном можно назвать сыр. Можно сделать своеобразное канапе из кусочков лимона и разных сортов твердого сыра, или потереть сыр над лимоном на терке. Хорошо сочетаются с лимоном морепродукты и орехи. Их также можно использовать в качестве ингредиентов к лимонной закуске.