Какую закуску выбрать для красного сухого вина?
Крепкий алкоголь ежедневно – серьезный удар по организму человека. Даже если доза совсем небольшая, даже пара порций ежедневно могут серьезно вредить вашей печени. Совсем иной разговор – наслаждение красным сухим, которое совсем не нужно пить в больших количествах, чтобы получить удовольствие. А какая радость – иметь возможность разнообразить ужин, закусывая вино каждый раз новым кулинарным шедевром! Но так ли подходит любое вкусное кушанье для подачи к красному вину?
Красное сухое вино прекрасно
сочетается со следующими вариантами горячих закусок:
·
Раковые шейки;
·
Овощи на гриле;
·
Мясные шашлычки;
·
Кушанья из куропаток, перепелок, зайчатины;
·
Обжаренное мясо;
·
Кухня Италии: ризотто, фетучини, равиоли,
канеллони;
·
Кулинарная книга Испании: тортильи, пироги с
морепродуктами, хамон, сарсуэла;
·
Блюда Франции: жареная говядина, цыпленок в
вине, рататуй, открытые пироги из песочного теста с овощными и сырными
начинками;
·
И так далее.
Если вам предстоит подавать на стол молодое французское вино
– Божоле – то в качестве закуски подойдут даже жирные супчики на основе
куриного бульона или бараньего мяса. Да что говорить: и чесночно-яичные
холодные и горячие закуски не испортят яркого вкуса этого вина! Но это, что
называется, скорее – исключение из правил. А вот сыр Камамбер к Божоле ну никак
не пойдет!
Какую закуску подать к шампанским и игристым винам?
Высшие стандарты кулинарии Франции обязывают правильно
сочетать вина и кушанья к ним. Интересный факт, известный немногим: наука,
которая занимается исследованием идеальных комбинаций вина и закусок,
называется эногастрономия. Знатоки винного дела в качестве ориентира используют
свой наточенный вкус и подбирают для каждого напитка наиболее подходящее
сочетание.
Мы хотим, чтобы вы познакомились с нашим перечнем, где
описаны наиболее подходящие варианты закусок к известным игристым винам:
·
Популярное «Ламбруско» хорошо сочетается с мясом
цыпленка, с блинами с форелью и белым сыром или с лимонно-сливочными
тарталетками.
·
К французским игристым винам подходят воздушные
бисквиты, грушевые тортики, безе и суфле.
·
Грузинские игристые вина сочетаемы с курицей в
сливочном соусе и слоеными пирожками.
·
«Абрау-Дюрсо» знакомо вам? Если нет, то скорее
исправляйте эту оплошность. В качестве закусок возьмите ягодные кексики,
фруктовые ватрушки, пудинги и десерты на основе мягкого сыра.
·
Дуэт для немецкого игристого вина должен быть
острым. Например, пикантный сыр или кальмары, нашпигованные овощами.
Разумеется, никто не сможет заставить вас всегда готовить
одно и то же. Да и зачем? Ведь можно экспериментировать и наслаждаться каждый
раз обновленным вкусом! Но мы точно можем сказать, что помешает распитию
игристого вина:
·
Сигаретный дым;
·
Обилие пряностей;
·
Уксус;
·
Лимоны, лаймы, кислые апельсины;
·
Слишком жирная рыба;
·
Консервированное мясо или рыбные полуфабрикаты;
·
Орехи;
·
Шоколад.
Мы надеемся, что наш путеводитель по винным закускам поможет
вам сделать правильный выбор!