Как выбрать пиво
Знали ли вы, что пиво – один из самых древних напитков? Еще
жители Древнего Египта изготавливали хмельное, причем им был известен не один
рецепт пива, а несколько. У шумеров тоже был свой напиток, весьма похожий на
современное пиво. Европейцы же занялись пивоварением в Средние века. Причем
некоторые страны считали пиво чем-то элитным, в то время как у жителей других
государств к пенному относились как к низкосортному напитку. К счастью,
рецептуры пива добрались до наших дней, технологии не стоят на месте, благодаря
этому сегодня мы можем радоваться огромному многообразию пенных и хмельных
напитков.
Выбираем пиво по
сорту
Лагер – классическое светлое пиво, которое характеризует
низовое брожение.
Пилснер – фильтрованное пиво, кристально ясное, золотое,
легкое.
Эль – довольно крепкий и густой напиток, классический
представитель английского и ирландского пивоварения.
Ламбик – «бельгиец» по происхождению, уникальный по своей технологии:
вместо солода используется сыворотка, а также обязательно добавляются
фруктово-ягодные экстракты.
Живое пиво – напиток с кратчайшим сроком годности. «Живет»
такое пиво не дольше трех дней. Обычно такой напиток можно купить у частных
пивоваров или в специализированных заведениях, где его и готовят, и разливают.
Нефильтрованное живое пиво – самый полезный для организма сорт, богатый
витаминами группы Р.
Выбираем пиво по
цвету
Светлое пиво – изготавливается из белого солода, в пиво
добавляют кукурузные, пшеничные или рисовые вытяжки.
Темное пиво – готовится из подкопченного солода с
добавлением натурального сахара.
Критерии качественного
пива
·
Фильтрованное пенное не должно содержать
никакого осадка или мути.
·
Медовый запах в пиве говорит не о новом вкусе, а
о нарушении процесса изготовления. Пиво должно пахнуть только пивом.
·
Вкус не должен быть водянистым.
·
Хмельная горькая нотка обязательно должна
ощущаться в пенном.
·
Хорошему пиву – хорошая пена. Налейте напиток в
кружку, пена должна быть не менее пяти сантиметров, простоять она должна не
менее пяти минут. Впрочем, в случае с темными сортами пена может уходить
немного быстрее.
·
После каждого глотка пиво должно оставлять на
стакане кольцо из пены.
·
Пиво не должно «кислить»: кислинка во вкусе
говорит о наличии посторонних примесей, скорее всего, ненатуральных.