Как распознать виды коньяка
Всем известно, что коньяки имеют классификацию, но она относится только к настоящим французским конькам. Поэтому выбирая коньяк, обращайте внимание на указатели VSOP. Обусловлена классификация коньяка тем, что производится он в французском регионе Шаранта, и по французскому законодательству, которое строго охраняет традиционные способы производства коньяка.
Границы производства настоящего французского коньяка указаны в законодательстве и регламентируются законом Франции, поэтому если вы хотите попробовать настоящий французский коньяк он должен быть произведен в провинции Шаранта.
Несмотря на то, что французы всячески охраняют и защищают свои авторские права на производство коньяка, все же в мире существует огромное количество алкоголя с эти названием, хотя, по правде сказать, они не должны носить его. Поэтому в прошлом столетии был разработан специальный свод классификации коньяка, который призван, уменьшит количество подделок и дать возможность отличить потребителю настоящий коньяк от подделки.
Основным принципом классификации служит возраст коньячного изделия именно по нему и определяется вид коньяка и его классификация.
Расшифровка
VSOP – говорит о том, что при приготовлении
коньяка использовались спирты срок выдержки, которых составляет от 4 лет.
Подобные коньяки отличаются: выдержанным и богаты вкусом и ароматом и долгим и
сложным послевкусием. В нем преобладают ноты ванили и шоколада, также отчетливо
слышны ноты сухофруктов и меда. Следует помнить, что подобная указатель не
всегда говорит о четырех летней выдержки, иногда она может быть больше или
меньше. К тому же одним из главных показателей качества коньяка является
качество бочек, в которых он выдерживался. Следует знать, что бочки изготовляются из особого вида дуба,
который произрастает во французском регионе Лимузен. Именно эти бочки придают
неповторимое послевкусие настоящему коньяку.
VS – указатель, который показывает на
изготовления коньяка на спирте двух летней выдержки, после чего коньяк, как
правило, выдерживают еще до 4 лет. Подобные коньяки отличаются свежим и не
прихотливым букетом, в котором преобладает ноты ванили и яркий цветочный букет.
В послевкусии коньяка ощутимы цитрусовые ноты и ноты ягод и сухофруктов.
ХО – маркер, указывающий на выдержку от 20
лет, подобные коньяки относятся к элитным и отличаются богатым и изысканным
послевкусием, в котором могут преобладать самые разные ноты от горьковатого
имбиря до сандалового дерева, часто в нем ярко ощутим вкус выпечки и горького
шоколада. Коньяки с большим сроком выдержки имеют долгое и глубокое послевкусие
и отличаются не тривиальным вкусовым букетом, который оценят настоящие гурманы.