+7 (495) 108-24-76

Telegram-bot
Через бота -15% на всё
Через
бота
Telegram-bot
Скидка 15%
на всё
Позвоните нам
Внимание! Остерегайтесь суррогатного алкоголя по заниженным ценам. Покупая подделку, вы рискуете своим здоровьем и жизнью! Весь подарочный алкоголь в АлкоСити приобретен в "METRO Cash&Carry" имеет акцизные марки и сертификаты качества.

Как производят ликер

Разнообразие ликеров на сегодняшний день способно поразить даже самого заядлого поклонника коктейлей. От фруктов и цитрусов до диковинных специй и других напитков – вкусовые качества ликера охватывают огромную аудиторию и практически не оставляют равнодушных. Так каждый найдет в семействе вкусов свой собственный излюбленный напиток.


Ликеры производят во всем мире, в каждой из стран. Включая те, где с натуральным сырьем ввиду особенностей климата есть большие трудности. Ведь фактически ликер можно делать из чего угодно – от растений до плодов, зерен или специй.

В отличие от крепкого алкоголя, история которого зияет темными пятнами, каждый из ликеров имеет собственного изобретателя и автора. Большинство из них свято хранят секрет рецептуры напитка, передавая его только своим последователям. Но для производства ликера может быть применена одна из существующих технологий:

  1. Вымачивание.
  2. Дисциляция.
  3.  Экстракция.

Традиционное производство ликеров

В классическом варианте от самого своего появления все ликеры производили вымачиванием. Для этого в готовый спирт или бренди (винный спирт) добавляли травы, пряности и специи, настаивая до смешения вкусов. Такие настойки проходят этап фильтрации, после чего попадают на разлив.

Перед тем как ликер будет готов к употреблению, его вкусовые качества корректируют – добавляя мед, сахар, пряности или другие компоненты, способные замаскировать неприятный привкус, а также воду для уменьшения крепости. Большинство таких ликеров используют исключительно в лечебных целях, ввиду чего основной ореол их «обитания» - аптеки и клиники.

Дисцилирование вкусов

Значительно позднее технологии вымачивания появилась рецептура, которая позволяет проводить дисциляцию ликеров. В таком случае компоненты напитка смешивают с бренди, или алкогольной основой, и настаивают определенно время, впоследствии придавая перегонке. Вкус такого ликера более сбалансирован и однородный.

Некоторые разновидности произведенного таким образом напитка поддают выдержке, или состариванию. Это именно тот ликер, который используют в приготовлении коктейлей и в качестве аперитива или десертного напитка.

Экстракция

Стараясь получить оригинальный, неповторимый вкус многие производители ликеров экспериментируют не только с его вкусовыми наполнителями, но и с происхождением спиртов. Например, знаменитый израильский ликер Сабра производят не из бренди, а из спирта, полученного из пустынных кактусов. Такой напиток имеет неожиданно приятный вкус и нотки горького апельсина и шоколада.

Для экстракции используют любое натуральное сырье – чаще всего фрукты, ягоды или плоды цитрусовых деревьев. Но особой популярностью пользуются вкусовые комплекты – апельсин, клубника, малина, малина, вишня, черника.

Многие вкусовые нотки ликер обретает уже после выгонки благодаря натуральным ароматизаторам и вкусовым наполнителям.