Как правильно пить виски
В отличие от водки, культура потребления виски – это целый культ традиций, которые истинные гурманы стараются свято соблюдать. И дело тут скорее не в уважении к напитку, а в простой логике – правила употребления виски сформированы определенными вкусовыми характеристиками и воздействием на организм.
Для начала нужно запомнить, что виски – это напиток, который пьют не только для достижения результата, но и ради вкуса. Имея богатый букет ароматов и уникальных ноток от карамельного до фруктового, виски обладает выраженным и долгоиграющим привкусом, за который и получил такую большую популярность. Употребление напитка свыше 400 грамм оказывает вяжущее воздействие на язык и притупляет вкус. Поэтому виски в больших количествах не пьют – это признак дурного тона.
Температура и бокал
Как и во всех других напитка, виски имеет свои оптимальные параметры употребления, при которых его вкус раскрывается оптимально:
- температура;
- сервировка;
- закуска.
Наилучшим образом напиток раскрывает себя при температуре около 12 градусов. Поэтому подают его охлажденным, или с добавлением льда. Традиционно для виски используют широкие бокалы с толстым дном, которые позволяют спиртному взаимодействовать с кислородом, освобождая всю полноту своего букета.
Как и любой крепкий алкогольный напиток, виски выступает отличным аперитивом. Ввиду чего его можно подавать перед едой. Оптимальная закуска для виски – жареное мясо и сыры. А вот запивать или разбавлять напиток среди опытных дегустаторов и ценителей вкуса считается признаком дурного тона – это только портит оригинальный букет. Но в то же время шотландцы – прародители виски считают что минеральная и родниковая вода позволяет напитку раскрыть свой истинный вкус. Поэтому они подают виски с графином чистой воды.
Правило пяти С
Для употребления виски разработано правило пяти С – которое позволяет насладиться напитком сполна.
- Sight. «Зрительный контакт». Вначале напитком нужно полюбоваться, оценив его благородный и насыщенный цвет.
- Smell. Чтобы сполна оценить аромат напитка нужно сделать небольшой глоток и выдохнуть через нос. Только так можно насладиться букетом – если просто подносить стакан к носу, то алкоголь перебьет все другие ароматы.
- Swish. Сделав маленький глоток, напиток нужно немного «пожевать», давая языку оценить вкусовые качества.
- Swallow. Смелый глоток откроет всю гамму послевкусия. У хорошего и качественного напитка оно достаточно выраженное и длительное.
- Splash. Чтобы смаковать виски и долго наслаждаться его вкусом напиток нужно разбавить водой. Тогда он не будет так сильно вязать язык.