Как правильно держать бокал с вином
В дегустации важна каждая деталь. Пробовать
вино нужно не торопясь, вы должны оценить и цвет, и аромат, и все оттенки
вкуса. Большое значение имеет время подачи. Также необходимо использовать
подходящий бокал и соблюдать правильную температуру напитка. Отдельный пункт в
винном этикете посвящён тому, как нужно держать фужер в руке, именно об этом мы
сегодня и поговорим.
Бокал с вином можно держать исключительно за ножку, да притом за её низ. Для удержания используйте не менее трёх пальцев. Если вы имеете дело с громоздким фужером, то допустимо взять его всеми пятью пальцами. Данные правила применимы к белым, красным, розовым винам и вермутам.
Единственное исключение из правил – игристое вино. Если вы пьёте напиток с веселящими пузырьками, то можете держать бокал за одну лишь подставку.
Как держать бокал с вином: разные способы
Держать фужер можно одним из следующих
методов:
1)
Сожмите ножку тремя пальцами –
большим, средним и указательным. Другие расположены на подставке.
2)
Возьмите ножку так, будто берёте
щепотку или держите шариковую ручку.
3)
Расположите большой палец с одной
стороны ножки, другие – все вместе с противоположной стороны.
4) Зажмите ножку указательным и большим пальцами, а средний уприте в подставку бокала.
Как не допускается удерживать фужер с вином
Вот ещё несколько простых правил, теперь уже о
том, как не стоит брать налитый напиток:
1)
Нельзя держать бокал только за
подставку, если это, конечно, не шампанское.
2)
Ни в коем случае не отводите в
сторону мизинец. Некогда жест аристократов, теперь такое положение пальца лишь
вызывает смех и указывает на отсутствие вкуса у пьющего.
3)
Только три, четыре или пять
пальцев, но никак не два. Захват большим и указательным считается моветоном.
4)
И последнее: нельзя дотрагиваться
до самой чаши. У этого правила сразу два практических объяснения. Во-первых,
следы от пальцев смотрятся на чистом стекле из ряда вон плохо. Во-вторых, так
вы портите вкус напитка. Тепло ваших рук передаётся через бокал вину,
температура перестаёт соответствовать норме.