Каберне Совиньон — вино для театрала
Каберне Совиньон — сорт, который отличается невероятной выносливостью. Этот виноградик точно стойкий оловянный солдатик способен выстоять сквозь морозные ночи или летний зной. Бордоские виноделы не зря ощутили этот потенциал и стали выпускать напитки с таким чарующим ароматом! Подробнее о сорте — читайте сегодня.
Всё о сорте Каберне Совиньон
Каберне Совиньон — это красный виноград, который знаменит крепкой кожицей и своей стойкостью. Виноградари искали сорт с небывалой выносливостью для выращивания в определенных местах Франции, в итоге эта ягода наилучшим образом прижилась в Бордо.
Винодельни выбирают сорт за его танинность, поскольку данный параметр дает вину большой потенциал для созревания. А еще Каберне Совиньон замечательно зреет в бочках. Таким образом получается напиток, в котором одновременно есть насыщенность и средняя кислотность. Не менее интересны эксперименты для получения купажа, среди которых знаменитый бордоский с Мерло. А еще Каберне Совиньон долго сохранял позицию самого распространенного винограда, пока тот же Мерло не обогнал его в конце прошлого столетия.
Регионы Каберне Совиньон
Суммарно сорт выращивается на более чем 650 тысячах акров. Самый известный регион — Бордо, Франция. Однако выращивается сорт и на иных территориях, например в Италии, Соединенных Штатах, Южной Америке, Африке и Австралии. Итальянский Каберне Совиньон идет в миске с местными классическими сортами. Американский показывает прекрасную способность к дополнительной выдержке и улучшению свойств. Чилийский и аргентинский варианты радуют демократичной ценой и своей фруктовостью. Африканский и австралийский — просто замечательные напитки с ярчайшим вкусом.
Каберне Совиньон: дегустация
Сорт отличается тончайшим ароматом и вкусом, однако более точные характеристики будут разниться в зависимости от места происхождения и даже определенной лозы. Вина Каберне Совиньон с большей выдержкой получаются немного запеченными по вкусу, что является следствием использования дубовой бочки.
Каберне Совиньон — это всегда глубокий насыщенный оттенок. А еще оно полнотелое и обычно крепкое — более тринадцати градусов. Австралия и Чили любят выпускать еще более крепкие варианты — четырнадцать или пятнадцать градусов. Каберне Совиньон очень танинное, а из оттенков особо выделяются перечные, табачные, смородиновые и легкие ванильные ноты.
Каберне Совиньон: хранение и подача
Напитки этого сорта лучше всего хранить в прохладном месте. Оптимальная температура — от десяти до тринадцати градусов, а еще никакого света. Хранить в горизонтальном положении, чтобы на пробку постоянно попадала влага. Каберне Совиньон может иметь потенциал хранения до двух десятилетий, но не всякий экземпляр раскроется через двадцать лет — в некоторых случаях достаточно и меньшего срока. Например, американские и южноамериканские виды пьют без выдержки.
Для подачи подходит температура около 16-17 градусов, а из закусок для сбавления терпкости прекрасно показывают себя жирные мясные закуски. А еще красное вино можно подавать с темным шоколадом — такой вот неожиданный поворот.
Каберне Совиньон: любопытные факты
1.
Откуда произошел сорт Каберне Совиньон — это загадка,
мучившая многих исследователей в течение продолжительного времени. Лишь
доскональный генетический тест позволил узнать, что этот виноград является
результатом незапланированного скрещивания Каберне Фран и Совиньон Блан.
2.
В прошлом веке проводилась одна проба вслепую, когда особо
важные дегустаторы оценили американский Каберне выше, чем оригинальный из
Франции.
3.
Сорт пользуется
необычайным спросом у китайцев, тем более что они вообще любят красное вино.
4.
Интересное исследование: танины этого вина удаляют жировые и
белковые отложения с языка. Это объясняет сочетаемость напитка с жирным мясом.
5.
Уже десять лет как американцы отмечают ежегодный праздник
перед Днем труда, посвященный этому сорту.