+7 (495) 108-24-76

Telegram-bot
Через бота -15% на всё
Через
бота
Telegram-bot
Скидка 15%
на всё
Позвоните нам
Внимание! Остерегайтесь суррогатного алкоголя по заниженным ценам. Покупая подделку, вы рискуете своим здоровьем и жизнью! Весь подарочный алкоголь в АлкоСити приобретен в "METRO Cash&Carry" имеет акцизные марки и сертификаты качества.

История Виски

Истинная история виски берет свое начало с момента изобретения перегонного процесса. И с того же самого момента идут споры между жителями Шотландии и Ирландии о том, кому принадлежит изобретение Виски. Дело в том, что скалистые острова обеих стран бедны на фрукты и ягоды, поэтому они стали заменять виноград ячменным сырьем, производят перегонку тем же методом, что и бренди. 

                           

Известно, что в Шотландии виски появилось от миссионеров, которые привезли рецепт производства лечебного спирта из винограда. Только местные храмовники заменили вино ячменным пивом, получив виски. В свою очередь к миссионерам рецепты перегонки попали от крестоносцев, которые подсмотрели их у арабов. 

Для производства первых образцов виски использовали медный чайник, под которым разводили костер. Пары браги испарялись и конденсировались в змеевике, заполняя приемную посуду. Первое документальное упоминания скотча было сделано в 1494 году. Однако массовое производство виски началось не ранее, чем в 1830 году, когда ирландец Эннесс Коффи усовершенствовал перегонный куб. 

По аналогии с водкой, первые образцы виски использовали исключительно в лечебных целях, но впоследствии оценив его увеселительный эффект, крестьяне начали самостоятельно готовить виски в целях употребления внутрь. 

Запреты и контроль качества 

Первый виски употребляли непосредственно сразу после перегонки – ни терпения, ни времени просто не было на то, чтобы состарить напиток. Обилие фермеров, производящих напиток подпольно вызвало потерю контроля государством над таким прибыльным и важным делом. Поэтому в 1644 году Англия ввела акциз на виски, разрешив его производство только для восьми крупных винокурен. Однако подпольщиков это не остановило и предприятия семейного типа по производству виски росли как грибы. В итоге в 1822 году правительство Англии было вынуждено сдаться и узаконить все более-менее существенные производства, позволив им работать легально. 

И пока Шотландцы пытались отстоять свою независимость в сражениях, Ирландцы продолжали наращивать обороты производства виски, распространяя напиток по всему миру. Технология перегонки вместе с переселенцами быстро покинула острова и достигла нового света, породив Бурбон – виски из американской кукурузы, и японский аналог дисцилята из рисового сырья. Примерно в то же время возникло правило выдерживать свежий виски в обожженных дубовых бочках, что существенно улучшило вкусовые и органолептические свойства напитка и со временем возвело его в ранг элитных. 

Сегодня мировыми экспортерами виски являются: 

  • Англия;
  • Шотландия;
  • Ирландия;
  • Америка.