История пива Carlsberg
Путь
Carlsberg начался в 1844 году, когда Якоб Якобсен открыл свою пивоварню. Новое
производство базировалось на одной из окраин Копенгагена, на небольшой
возвышенности, что в дальнейшем обусловило название бренда. Оно образовалось путём
слияния имени сына Якоба и слова "холм" на датский манер.
Якоб
Якобсен был "потомственным" пивоваром и пошёл по стопам отца. Первые
образцы пива были созданы в 1847 году с помощью самого современного на тот
момент оборудования. Центральным для производителя было именно качество пива, а
не его маркетинговая успешность. Целью было поставлено развитие искусство
пивоварения. Якобсен одним из первых начал применять новейшие технологии, как
то применение пара в процессе варки, использование холодильного оборудования
барона фон Линде.
В 1875 году при производстве была открыта научная лаборатория. Такое направление работы было несвойственно тогдашних производителям. Якобсен уделял особое внимание гигиене производства и новым разработкам в области пивоварения. Большим прорывом стало открытие метода чистой культуры дрожжей. Он был впервые использован в работе в 1883 году, и результат был крайне впечатляющим. Якобсен предложил свою технологию другим знаменитым пивоварам того времени на безвозмездной основе. Скоро открытие лаборатории Карлсберг стали национальным достоянием Дании.
Новый Карлсберг
Когда в
компанию пришёл сын Якоба, Карл, между отцом и взрослым чадом обнаружился
конфликт во взглядах на пивоварение. Это привело к появлению двух
сосуществующих, но отдельных заводов - Старый и Новый Карлсберг.
Только
через длительное время, уже после смерти Якоба Якобсена, два завода были
объединены под единым названием - Carlsberg. А в 1904 году был изготовлен сорт
пива, который по сей день является центральным в линейке - Карлсберг Плиснер.
Символика,
ставшая традиционным лицом продукции, за более чем полувековую историю не
подвергалась особенным изменениям. В 30-е годы с этикеток была исключена
свастика, которая была модным символом до образования гитлеровской Германии.
Производитель не желал, чтобы его пиво как-либо ассоциировалось и нацизмом.
Управление
производством семьей Якобсен завершилось в 1914 году, когда скончался Карл
Якобсен. Огромный вклад, который был совершён отцом и сыном, стал значимым не
только для Дании, но и для всего мирового пивоварения.