Испанские вина: разновидности
В нашей стране испанское вино горячо любимо. И для того есть по меньшей мере две причины. Первая заключается в том, что качественное вино из этой страны можно купить по более привлекательной стоимости, чем аналогичное из Франции или Италии. Вторая — испанские вина по своим вкусовым характеристикам сильно напоминают наши. А для того, чтобы вы могли наилучшим образом разбираться в продукции Испании, мы проведем для вас небольшой экскурс по винной карте этой страны.
Испания находится на 1 месте по территории, отданной под виноградные лозы, и на 3 месте по количеству изготавливаемых вин. Ягоды в этой стране дозревают практически всегда (спасибо жаркой погоде), но это становится и проблемой для виноделов. Из-за этого изготовители в течение долгого времени не могли приступиться к созданию высококачественных марочных напитков, как это было во Франции и Италии. При этом испанцы практически первыми занялись винными законами и регулированием этого процесса — однако целое столетие пригодилось для того, чтобы все существующие продукты классифицировать и упорядочить.
Классификация вин по качеству
1. Vino de Mesa (V D M) или Vino de España
Самая простая категория — своего рода обыкновенное столовое вино. Этикетка с таким напитком не содержит информации о более точном месте изготовления, чем страна. В отношении винограда также не существует никаких ограничений по сорту и процентному соотношению. При этом в данной категории легко можно нарваться как на посредственные, так и на действительно достойные напитки.
2. Vino de la Tierra (VT)
Это региональные вина — первая ступень винной классификации по конкретным зонам виноделия. Всего таких зон в стране больше 40. Законодательство страны гарантирует точное место происхождения и качество. Этикетка вина из данной группы содержит информацию о регионе, сорте и годе сбора винограда. Данная маркировка более проста для производителя, поэтому многие виноделы, создающие вино и более высокой категории, прибегают к использованию лишь этой ступени.
3. Vino de Calidad con Indicación Geográfica (VC)
Так называют региональное вино качества выше, которое еще не дотягивает до D.O., но точно претендует на попадание в эту высокую категорию. Вино должно изготавливаться на определенной территории из локального винограда, а качество, отзывы и параметры должны совпадать с установленными для этой зоны виноделия. Сначала вино в течение пяти лет удерживается в данной группе, лишь затем попадает на ступень выше.
4. Denominación de Origen (DO)
Группа, аналогичная АОС из Франции и DOC из Италии. Это высокий стандарт, установленный для
данной местности. Закон регулирует вино по следующим параметрам:
• применение
выделенных сортов;
• наибольшая
урожайность с площади виноградника;
• способы
ухода за лозами;
• методику
изготовления;
• выдержанное
вино или нет;
• крепость и так далее.
5. Denominación de Origen Calificada (DOC)
Наивысшая категория, присуждаемая только самым лучшим из лучших. Для получения маркировки нужно производить свой винодельческий продукт в рамках одного региона от и до. При этом нужно сначала сохранять статус DO как минимум в течение десятилетия.
6. Vino de Pago (VP)
Вино, изготовленное с одного виноградника. Это новая
группа, которая создана для распространения славы терруарных напитков. Дается
вину, которое изготавливают и разливают в одном поместье из ягод, выращенных на
его же землях.