Интересные факты о рисовом вине
Саке – традиционный японский напиток, обладающий уникальным
вкусом. Мы подобрали для вас самые любопытные факты, связанные с этим видом
алкоголя.
1. Саке – это рисовое
пиво
Первый факт уже идет вразрез с нашим заголовком. Да, вопреки
существующему стереотипу, саке – это не вино, а пиво. Именно по технологии,
схожей с производством пива, изготавливается японский алкоголь. Впрочем, пивом
этот напиток крепостью 20 градусов назвать крайне сложно: ни вкус, ни аромат,
ни подача и близко не напоминают пенное. Да и пены-то там никакой нет! Так что
оставим наш заголовок неизменным, ведь в обществе так и укоренилось
представление о саке как о японском вине. Поспорьте на этот счет с друзьями во
время распития алкоголя из страны восходящего солнца.
2. «Саке» обозначает
любой алкоголь
Еще одна путаница. В Японии то, что продают у нас под
названием саке, называют Нихонсю. А словом «саке» обозначают любой вид
алкогольсодержащей продукции. Однако если вы попросите саке в каком-нибудь
японском заведении, вас поймут без проблем и принесут именно традиционный
рисовый напиток.
3. Почтенный возраст
– два тысячелетия
История саке уходит корнями к началу нашей эры. Рецептура
была заимствована у китайцев. Подавался саке сначала только императорам, лишь
позже его стали готовить и для народа.
4. Особенности
традиционной технологии
Технология изготовления саке менялась не один раз. Так в
эпоху Средневековья рис для саке пережевывали (с санитарией в те годы было
нелегко) и выплевывали. Сегодня для напитка используют специальный грибок
кодзи, с помощью него саке начинает бродить.
5. Век его короток
Закрытую бутылочку саке можно хранить всего-то пару месяцев,
а открытую – еще меньше: не больше двух дней, в идеале – пары часов после
вскрытия.
6. Простор для закусочной
фантазии
К японскому традиционному напитку можно подавать и горячие,
и холодные закуски, и японскую, и китайскую, и любую другую азиатскую кухню.
Как и положено пиву, саке подходит к любым снэкам, копченостям, соленым
закускам. Словом, дополнить рисовое вино роллами или чипсами – решать вам.
7. Особому напитку –
особая посуда
Культура распития саке предполагает использование
традиционной посуды. Подогретый или охлажденный – по усмотрению пьющего – саке
наливают в токкури, такой маленький графинчик. Пьют рисовое вино из чашечек без
ручки – чоко. Наполнять свою собственную чоко неприлично, это противоречит
традициям. Налейте своему другу, а он пускай наполнит вашу чашку.