+7 (495) 108-24-76

Telegram-bot
Через бота -15% на всё
Через
бота
Telegram-bot
Скидка 15%
на всё
Позвоните нам
Внимание! Остерегайтесь суррогатного алкоголя по заниженным ценам. Покупая подделку, вы рискуете своим здоровьем и жизнью! Весь подарочный алкоголь в АлкоСити приобретен в "METRO Cash&Carry" имеет акцизные марки и сертификаты качества.

Интересные факты о рисовом вине

Саке – традиционный японский напиток, обладающий уникальным вкусом. Мы подобрали для вас самые любопытные факты, связанные с этим видом алкоголя.

1. Саке – это рисовое пиво

Первый факт уже идет вразрез с нашим заголовком. Да, вопреки существующему стереотипу, саке – это не вино, а пиво. Именно по технологии, схожей с производством пива, изготавливается японский алкоголь. Впрочем, пивом этот напиток крепостью 20 градусов назвать крайне сложно: ни вкус, ни аромат, ни подача и близко не напоминают пенное. Да и пены-то там никакой нет! Так что оставим наш заголовок неизменным, ведь в обществе так и укоренилось представление о саке как о японском вине. Поспорьте на этот счет с друзьями во время распития алкоголя из страны восходящего солнца.

2. «Саке» обозначает любой алкоголь

Еще одна путаница. В Японии то, что продают у нас под названием саке, называют Нихонсю. А словом «саке» обозначают любой вид алкогольсодержащей продукции. Однако если вы попросите саке в каком-нибудь японском заведении, вас поймут без проблем и принесут именно традиционный рисовый напиток.

3. Почтенный возраст – два тысячелетия

История саке уходит корнями к началу нашей эры. Рецептура была заимствована у китайцев. Подавался саке сначала только императорам, лишь позже его стали готовить и для народа.

4. Особенности традиционной технологии

Технология изготовления саке менялась не один раз. Так в эпоху Средневековья рис для саке пережевывали (с санитарией в те годы было нелегко) и выплевывали. Сегодня для напитка используют специальный грибок кодзи, с помощью него саке начинает бродить.

5. Век его короток

Закрытую бутылочку саке можно хранить всего-то пару месяцев, а открытую – еще меньше: не больше двух дней, в идеале – пары часов после вскрытия.

6. Простор для закусочной фантазии

К японскому традиционному напитку можно подавать и горячие, и холодные закуски, и японскую, и китайскую, и любую другую азиатскую кухню. Как и положено пиву, саке подходит к любым снэкам, копченостям, соленым закускам. Словом, дополнить рисовое вино роллами или чипсами – решать вам.

7. Особому напитку – особая посуда

Культура распития саке предполагает использование традиционной посуды. Подогретый или охлажденный – по усмотрению пьющего – саке наливают в токкури, такой маленький графинчик. Пьют рисовое вино из чашечек без ручки – чоко. Наполнять свою собственную чоко неприлично, это противоречит традициям. Налейте своему другу, а он пускай наполнит вашу чашку.