+7 (495) 108-24-76

Telegram-bot
Через бота -15% на всё
Через
бота
Telegram-bot
Скидка 15%
на всё
Позвоните нам
Внимание! Остерегайтесь суррогатного алкоголя по заниженным ценам. Покупая подделку, вы рискуете своим здоровьем и жизнью! Весь подарочный алкоголь в АлкоСити приобретен в "METRO Cash&Carry" имеет акцизные марки и сертификаты качества.

Игристое вино или шампанское: что мы пьем

Мы говорим, что купим на Новый год шампанского — но в большинстве случаев подразумеваем игристое вино. Просто так принято у нас, что любой напиток с шумной пробкой и пузырьками мы величаем шампанским, хотя по международным нормам такое название принадлежит исключительно французскому игристому вину, приготовленному в провинции Шампань.

Франция

Настоящее шампанское — это дорогой продукт, в качестве которого можно не сомневаться. Исторически так вышло, что именно на территории Шампани был впервые запатентован метод изготовления игристого вина при помощи двойного брожения в отдельных бутылях с последующей выдержкой на осадке. Поэтому такой напиток и получил свое имя в честь этой территории. Традиционно для создания шампанского берут три сорта — Шардоне, Пино Нуар, Пино Менье.

Нешампанские игристые вина имеют другую родину во Франции — Лиму, регион Лангедок. Готовить напиток начали здесь намного раньше Шампани и делают его по сей день, используя виноград Бланкет и иной метод изготовления, который предусматривает только одну ферментацию. Производят в Лиму также игристое вино с двумя этапами ферментациями, но из-за жесткого регламента называть его шампанским нельзя. Для вина, которое изготавливается по технологии шампанизации в любом другом французском регионе, кроме Шампани, есть свое название — креман. Самые известные креманы производят в Эльзасе, Бургундии и долине Луары.

Италия

Прекрасные игристые вина получаются не только во Франции. Следующие по популярности после французских — это итальянские. Вам наверняка знакомы такие названия как Асти и Ламбруско! А еще для вин из Италии характерна классификация как по региону, так и по степени газификации. К примеру, спуманте — сильногазированное, а фризанте — умеренно пенистое.

Самый известный итальянский регион с игристыми винами — это Асти. Напиток изготавливают видоизмененным методом Шарма из муската. Для этого способа характерна ферментация в общем сосуде с последующей фильтрацией и розливом по бутылям. Еще одно дорогое вино — Франчакорта из Ломбардии, для которого применяют традиционный метод шампанизации.

Регион Венеция подарил нам замечательный сорт Глера, он же Просекко. Это неплохие игристые вина, которые лучше не выдерживать, а пить молодыми. Просекко обладает хорошим вкусом и стоит дешевле французского шампанского. И, наконец, самый бюджетный из всех итальянцев — Ламбруско. Пьется молодым, не имеет потенциала старения, рассчитан скорее на непритязательную публику, чем на ценителей.

Испания

Кава — так называется испанское игристое вино, что переводится как «пещера», потому что напиток действительно выдерживают в каменном погребке. Разрешение на эту деятельность имеют только восемь регионов Испании, но на самом деле практически вся кава выпускается в Каталонии. Метод изготовления аналогичен французской шампанизации, но с использованием других сортов. Основа купажа — нейтральный виноград Макабео, однако за вкусовые особенности отвечают добавленные к нему Шарел-ло и Пареллада. Последнее время испанцы отходят от традиций и добавляют Шардоне и Пино Нуар, чтобы сделать вкус более привычным для туристов из других стран. По сроку выдержки игристое вино делится на три категории: Кава (от девяти месяцев), Кава Резерва (более года), Кава Гран Резерва (более двух с половиной лет).


Другие страны

Менее распространенные, но тоже довольно интересные игристые вина получаются у немцев. Для их изготовления используется сорт винограда Рислинг. Недешевое удовольствие — игристое вино из Нового Света, ЮАР или Австралии. Можно попробовать для разнообразия, если, конечно, найдете: встречаются такие напитки на отечественных прилавках довольно редко.

Последняя рекомендация: советуем отдавать предпочтение сухому шампанскому, если вы хотите по достоинству оценить особенности каждого сорта. Игристое вино — это широкий простор для фантазии и выбора!