Французские вина
Ежегодно в мире производится около 270 млн. гектолитров вина, и почти 25% от всего объема во Франции. Кроме того, именно французские вина считаются эталоном, на который равняется и до которого безуспешно пытается достать весь мир.
Ключ такого успеха кроется вовсе не в особом составе местной почвы и характеристиках климата, а точнее не только в них. Во Франции виноделие – это дело, которое важнее и серьезнее чем религия, и к которому всегда было особое отношение. Ввиду этого потомственные виноделы (а производство вин считается занятием семейным) научились понимать и чувствовать природу, жить в гармонии с ней, и пользоваться ее щедротами.
История Французского вина
История виноделия Франции началась еще в VII веке дл нашей эры, когда греки основали Массалию – нынешний Марсель. Они научили местных «дикарей» ухаживать за виноградной лозой и получать из нее благородный напиток. Но настоящий бум виноделия пришелся на I век во времена экспансии Римской империи. Покорив Галлию, вчерашние варвары неожиданно оказались большими почитателями вина, которое в отличие от греков пили не только ради утоления жажды, но и в качестве столового напитка.
Французы стали первыми, кто стал транспортировать вино в деревянных бочках вместо традиционных амфор. Это оказалось не только удобнее и проще для сохранности напитка, но и тем фактором, который повлиял на вкусовые качества вина сделав его букет более насыщенным и благородным.
Долгое время виноделия было основным занятием галлов, пока воинственные германские племена не уничтожили большую часть виноградников страны, что едва не повлекло за собой винодельческий кризис. Спасли Францию и вино монастыри – для причастия нужно было вино, вследствие чего виноградная лоза на территории святых земель была неприкосновенной даже для захватчиков. Отсюда и особое трепетное отношение к вину – долгое время оно было продуктом «святых», которое подавалось к столу королей и дворянства.
Современное сортовое разнообразие
Невзирая на все старания соседей, Франция сегодня уверенно держит лидирующие позиции не только по количеству произведенного вина, но и по его качеству и сортовому разнообразию. Самые дорогие, выдержанные и ценные виды виноградного напитка производят именно тут, и их рецептура неповторима.
Все дело в терруар – климатических и географических особенностях местности, где произрастает виноград, и производиться вино. Это понятие, кстати, появилось именно во Франции и означает насыщенность почвы, благоприятность климата, интенсивность освещения, и совокупность многих других факторов, которые позволяют сделать неповторимый продукт узнаваемым. Так, опытный сомелье без ошибок определит регион и год сбора урожая вина, не имея под рукой ничего, кроме заполненного бокала.
Франции мир обязан появлением таких сортов винограда, как:
- Каберне Совиньон;
- Шардоне;
- Совиньон Блан;
- Сира.
Они сегодня культивируются по всему миру и являются эталоном для производства вин.