+7 (495) 108-24-76

Telegram-bot
Через бота -15% на всё
Через
бота
Telegram-bot
Скидка 15%
на всё
Позвоните нам
Внимание! Остерегайтесь суррогатного алкоголя по заниженным ценам. Покупая подделку, вы рискуете своим здоровьем и жизнью! Весь подарочный алкоголь в АлкоСити приобретен в "METRO Cash&Carry" имеет акцизные марки и сертификаты качества.

Французское, итальянское и советское шампанское

Французское, итальянское и советское шампанское: особенности изготовления

Шампанское — самый знаковый праздничный напиток. Не только Новый год, но и другие праздники и мероприятия ассоциируются у нас с хлопком при открытии бутылочки игристого.


Как было создано шампанское

Во времена феодальной эпохи французский регион Шампань принадлежал королевскому двору. Этот регион находится в северной части государства, и погода в этой местности совсем не радует ни зимой, ни летом: в холодное время здесь сильные заморозки, а летом не бывает особо теплых дней. Однако такой климат не помешал виноградарям заниматься своим делом.

Конечно, успехов больших не было — если сравнивать с более южными районами с приветливой погодой. Фермеры находили свои способы борьбы с холодом: в заморозки обливали лозу водой, чтобы защитить от сухого мороза. В весеннее и летнее время использовали специальные печки для подогрева температуры и выращивали ягоды в закрытом грунте.

И интерес к винам Шампани постепенно падал… Если бы не игристое вино! Создание такого напитка не просто породило новую волну интереса к региону, но и навсегда укрепило его монополию в производстве шампанского. Да, игристое вино может быть любым, но шампанское — только из региона Шампань.

Интересно, что нынешняя рецептура шампанского — это то, что складывалось в течение двух веков, улучшаясь, доходя до идеала. И в наши дни во всем мире этот напиток любим так же, как аристократами в старинной Франции.

Франция: особенности производства

Сейчас шампанское изготавливается в два этапа. Сперва осуществляется подготовка основы вина, а потом напиток шампанизируется — превращается из тихого в игристый.

Саму винную основу изготавливают в несколько этапов: отжим виноградного сока, первый этап ферментирования, добавление сахара с дрожжами и вторичная ферментация.

Во Франции используют традиционный способ изготовления, о чем свидетельствует надпись на этикетке любого шампанского — «классический метод». После брожения напиток отправляют на розлив, бутылочки закрывают и оставляют выдерживаться на год в Шампани и на 9 месяцев, если это просто французское игристое вино из любого другого региона. Сперва бутыли держат горизонтально, затем поворачивают и переворачивают пробкой вниз, чтобы собрать весь осадок. Полученное после избавления от осадка вино смешивают с сахаром, закупоривают и отдают выдерживаться в соответствии с регламентом.

Во Франции очень строго с наименованиями: нельзя назваться шампанским, если производство осуществлялось за пределами региона. Любое игристое вино не из Шампани, но из Франции, имеет другое название — креман.

Италия: секреты изготовления

Асти — так может называться шампанское, произведенное в Италии. Изготовление итальянского игристого вина осуществляется при помощи способа Шарма — трансферного способа, который представляет собой своего рода упрощенный вариант метода шампанизации.

Подготовленную основу будущего вина размещают в емкость и выполняют второй этап брожения. Ёмкость остается закрытой на протяжении всего процесса. После того, как игристое вино показывает свою зрелость при помощи выделения осадка, емкость вскрывают снизу и сливают осадок. Затем очищенную жидкость смешивают с вином, добавляют сахар и отправляют на розлив, а затем, после дозревания до нужного возраста, на продажу.

Итальянский метод гораздо проще традиционного — тем не менее, напитки из Италии получаются весьма богатыми и качественными.


Российское шампанское: метод изготовления

В нашей стране всегда использовали резервуарный метод изготовления игристого вина. Это еще один вариант упрощенного производства, при котором вино изготавливают в огромных емкостях, которые соединены друг с другом. В пределах этих емкостей осуществляется весь процесс от и до — начиная ферментацией и заканчивая розливом.

Сначала ферментируют основу, затем эту жидкость отправляют на второй этап ферментации в резервуар, находящийся под давлением. Далее проходит перемещение жидкости между резервуарами, каждый из которых выполняет определенную роль: вторичная ферментация, смешивание с сахаром и дрожжами, выдержка, выделение осадка, очищение, довыдержка и бутилирование.

Брожение является постоянным процессом, а резервуары всегда содержат жидкость —поэтому можно сказать, что Советское шампанское производится конвейерно. Несмотря на это, напиток все же имеет свой уникальный, отличный от французского и итальянского вкус.