Егермейстер: интересные факты о ликере + рецепты
Егермейстер, Ягермайстер, Ягер или Егерь —
много имен и прозвищ, одна суть. Ликер родом из Германии крепостью 35 процентов
содержит в себе более пятидесяти разных растительных экстрактов. Это травки,
пряности, коренья — разумеется, оригинальный состав известен только
производителю. Но всем фанатам Егермейстера известно абсолютно точно одно: они
ни на что не променяют этот потрясающий травный вкус с коричными,
гвоздичными, имбирными и шафрановыми нотками, который будоражит дух.
Как
пьют Егермейстер?
Ягер принято сильно охлаждать — правильнее
сказать, морозить. Температура подачи экстремальная — до восемнадцати градусов
ниже нуля! Именно при такой температуре, то есть в морозильной камере,
рекомендуется хранить бутыль с напитком. Пьют ликер залпом, опрокидывая ледяную
стопку. Еще один симпатичный вариант подачи — вместо стандартных маленьких
шотов использовать стопки, изготовленные изо льда. Сделать такие льдинки не
составит труда, если найти специальную форму для их приготовления.
Интересные факты о Егермейстере
• Рецептура напитка не подвергается
изменениям. Нынешний рецепт — это тот же Ягер, что и полстолетия назад. И этот
принцип считается главной фишкой компании.
• Напиток изготавливается в Вольфенбюттеле —
маленьком германском городишке. Город обрел популярность только из-за уважения
к напитку и стал своего рода алкогольной меккой для фанатов Ягермайстера.
Путешественники посещают населенный пункт для знакомства с фабрикой и
посещения штаб-квартиры. А еще в городке есть отель, одноименный Егермейстер.
• Приготовление настойки — долгий и
кропотливый труд. На всё про всё нужно больше года. Сначала смешанные
воедино компоненты фильтруют, затем выдерживают в течение целого года в дубовых
бочках, потом проверяют по немыслимому количеству стандартов, еще немного
фильтруют и только потом отправляют на розлив.
• Сами жители Германии называют Ягер клеем для
печени. Его принято пить после трапезы, так сказать, для лучшего усваивания
еды. Однако в последнее время тенденция говорит об обратном — ликер всё чаще
пьют в клубах и на вечеринках.
• Егермейстер — это целебная настойка.
Сначала напиток использовался в медицинских целях, а некоторые ценители и по
сей день борются с симптомами простуды при помощи ликера. Совмещают приятное с
полезным, так сказать!
• Темно-зеленая бутыль имеет такую форму не
случайно. Курт Маст, создатель Егеря, разбил у себя на кухне множество
бутылок, чтобы наконец найти среди них самую прочную. И вот — она перед вами!
• Логотип вызывает смешанные эмоции. Однако не
стоит верить, что в напитке есть кровь оленя — это чушь и вымысел. Есть и более
впечатляющий рассказ о том, что на некую пару христиан снизошло знамение в
виде оленя, несущего в рогах крест — и именно эта легенда стала вдохновением
для создателя логотипа бренда.
• Нестандартный способ использования этого
алкоголя известен немцам. Они приманивают насекомых на ликер. Да, мушки и осы
тоже не прочь полакомиться ароматным напитком!
• Настойка может пригодиться в
кулинарных делах. Это может быть десерт с ликерной начинкой или сытное
кушанье с густым соусом, а также ароматный маринад.
Коктейли
с Егермейстером
Егермейстер
Кат — соединение ликера с любым бурбоном в равной
пропорции. Для украшения используйте лимонную корочку.
Егермейстер
Мюль — лонг-дринк, сочетающий в себе пиво и Егерь.
Возьмите большой стакан, выжмите в него две дольки лайма, насыпьте льда,
затем вылейте порцию ликера и 120 миллилитров имбирного пива. Перемешайте.
Егермейстер
Кант Маст — смесь трех видов
спиртного. Возьмите в равных пропорциях Ягер, красный Мартини и сухой джин.
Смешайте, добавьте лед.