Что такое кальвадос?
Кальвадос, бренди из яблок либо груш, получается при помощиперегона сидра. Готовится напиток исключительно в одном регионе Франции – вНижней Нормандии, а его крепость составляет порядка сорока градусов.
Немного историческихфактов
Впервые про напиток заговорили в шестнадцатом столетии. ТакЖиль де Губервиль в своем личном дневнике писал о способах перегонки яблочногосидра. Своим именем этот вид бренди обязан нормандскому департаменту. Сперва кальвадосомназывали получившийся напиток лишь в разговорах – в девятнадцатом столетии.Однако в сороковые годы прошлого века наименование официально закрепилисертификатом «Контроль подлинности происхождения».
Стандартизациянапитка
Согласно сертификату, есть 3 стандарта качества настоящегокальвадоса: «AOC», «CalvadosPays d’Auge», «Calvados Domfrontais». Вообще кальвадос может изготавливатьсялишь несколькими нормандскими административно-территориальными округами:Маншем, Орном, Эром, Майеном, Сартой, Луарой и, собственно, Кальвадосом. Всоответствии со строгими правилами «Calvados Pays d’Auge» такой напиток можетбыть выпущен лишь на востоке Кальвадоса или в близлежащих районах.
Для кальвадоса «АОС» возможна единичная дистилляция, а после– два года выдержки в бочонке из дуба. Вторая категория, «Calvados Paysd’Auge», подразумевает шестимесячную ферментацию и уже двойную дистилляцию. Выдерживаетсяв тех же условиях. Третий тип стандарта, «Calvados Domfrontais», базируется восновном не на яблоках, а на грушах, поскольку сюда включены территории сгранитными залежами под глинистой почвой. Такая земля не подходит для яблонь,однако грушевые деревья чувствуют себя прекрасно. Дистилляция осуществляетсяединожды, а вот в бочках сидр выдерживается уже целых три года.
Яблочки и груши
Выбор фруктов для кальвадоса крайне важен. Изготовителииспользуют только мелкие и сильно ароматные яблочки. Около пятидесяти сортов совсей Нормандии признаны подходящими для этого бренди. Обыкновенно изготовительрастит у себя несколько десятков сортов, важно чтобы среди них были горькие,сладковатые, сладкие, кислые яблочки. Для напитка используют десять процентовгорьких, семьдесят процентов сладковатых и двадцать – кислых фруктов.
Как напитоквыдерживается
Полученный сок перегоняется, но не обретает цвет. Это еще неконечный результат. Полноценным кальвадосом напиток станет, пройдя черездубовый бочонок, обретя оттенок, палитру запахов и послевкусие. Бочказаполняется 70-процентным спиртом, а в период вызревания в нее также добавляют воду.
Возраст напитка
Узнать, сколько лет кальвадосу, крайне просто. Для этогосуществует следующая система обозначений:
· «Fine»(или «3 звезды», или «3 яблочка») – выдержан в бочке не меньше двух лет;
· «Vieux-Reserve» – не меньше трех лет;
· «V O» или«V S O P» – не меньше четырех лет;
· «Х О» (или «Экстра») – не меньше шести лет.
Также бывают указания конкретного возраста, если кальвадосочень старый – не менее 13 лет, не менее 15 лет и так далее. Для самых редких,самых старых напитков, которым перевалило за 50 лет, указывается точный годвыпуска.