+7 (495) 108-24-76

Telegram-bot
Через бота -15% на всё
Через
бота
Telegram-bot
Скидка 15%
на всё
Позвоните нам
Внимание! Остерегайтесь суррогатного алкоголя по заниженным ценам. Покупая подделку, вы рискуете своим здоровьем и жизнью! Весь подарочный алкоголь в АлкоСити приобретен в "METRO Cash&Carry" имеет акцизные марки и сертификаты качества.

Что такое граппа и как её пить?

Граппа – не самый популярный напиток, который, тем не менее, заслуживает вашего внимания. Когда-то граппу предпочитали небогатые жители городов и деревень и откровенные бедняки. Сегодня этот необычный напиток все больше обретает популярность и завоевывает сердца алкогольных фанатов. Мы расскажем вам подробнее об этом алкголе, и вам наверняка захочется его попробовать.

Что такое граппа

Вот почему граппу любили представители низших слоев населения: традиционно напиток готовится из настоящих винодельческих отходов – виноградных кожиц, выжатых донельзя, и косточек. Чтобы сделать вкус граппы более приятным, нынешние производители добавляют не полностью выжатые виноградины, вкусненькие фруктовые сиропы и несколько видов спиртов – от различных сортов ягод. Затем алкоголь выдерживают год-полтора, иногда даже больше, в бочонках, сделанных из древесины лесов Лимузена – это те самые бочки, в которых выдерживается настоящий французский коньяк.

Как пить граппу

Лучший вариант распития граппы – в чистом виде. Если вы пьете напиток с небольшой выдержкой (до полутора лет), то такую граппу необходимо предварительно охладить. Нет, не до минусовой температуры. Вполне достаточно десяти градусов тепла. Тогда резкий вкус напитка смягчится, а палитра ароматов предстанет в лучшем свете.

Прохладная граппа считается поистине универсальным напитком. Подавайте алкоголь к горячим мясным и рыбным кушаньям, угощайте гостей граппой на десерт – вместе с фруктами, шоколадными и нежными сливочными десертами. Особенно хорошо идет этот алкогольный напиток под темный шоколад и апельсины.

Граппа является замечательным дижестивом – напитком, который принято подавать после трапезы. При том если во время приема пищи граппу пьют из шотов, то после смены всех блюд алкоголь нужно смаковать маленькими глоточками из коньячных бокалов – снифтеров.

Как пить граппу с большой выдержкой

В качестве дижестива лучше всего подходит граппа с большой выдержкой – от полутора лет и более. Считается именно срок нахождения алкоголя в бочонке. Такой напиток отличает бледно-янтарный цвет. Выдержанный вид граппы – это по-настоящему престижный напиток, относиться к нему следует соответствующе. Не охлаждайте, не разбавляйте напиток. Подавайте граппу комнатной температуры, в чистом виде.

Дегустация старой граппы начинается с визуального осмотра. Оцените, как играет цвет напитка, убедитесь, что в вашем бокале не видно мутного осадка. Насладитесь ароматом, постарайтесь прочувствовать разные нотки. Помните: бокал с граппой, как и в случае с вином, можно держать только за ножку, чтобы тепло ваших рук не передалось напитку. Пейте граппу медленно, делая небольшие глоточки. В зависимости от производителя и сортов сырья, в граппе могут присутствовать ванильные, ореховые, миндальные, персиковые нотки, а также может ощущаться привкус сухофруктов, жареного хлеба, перца.

Можно ли делать коктейли с граппой

Итальянцы посчитали бы это кощунством, но все-таки наш ответ – да, можно. Если вы не оценили своеобразный вкус граппы в чистом виде, попробуйте сделать с ней коктейль. Хорошо сочетается граппа с цитрусовыми соками – грейпфрутовым и апельсиновым. Заводная клубника также станет прекрасной партией для итальянского алкоголя. Сами же итальянцы признают лишь одну смесь с граппой – кофейную. В порцию эспрессо добавьте немного граппы – хорошее настроение с утра и непревзойденная бодрость вам обеспечены!