Что такое граппа и как её пить?
Граппа – не самый популярный напиток, который, тем не менее,
заслуживает вашего внимания. Когда-то граппу предпочитали небогатые жители
городов и деревень и откровенные бедняки. Сегодня этот необычный напиток все
больше обретает популярность и завоевывает сердца алкогольных фанатов. Мы
расскажем вам подробнее об этом алкголе, и вам наверняка захочется его
попробовать.
Что такое граппа
Вот почему граппу любили представители низших слоев
населения: традиционно напиток готовится из настоящих винодельческих отходов –
виноградных кожиц, выжатых донельзя, и косточек. Чтобы сделать вкус граппы
более приятным, нынешние производители добавляют не полностью выжатые
виноградины, вкусненькие фруктовые сиропы и несколько видов спиртов – от
различных сортов ягод. Затем алкоголь выдерживают год-полтора, иногда даже
больше, в бочонках, сделанных из древесины лесов Лимузена – это те самые бочки,
в которых выдерживается настоящий французский коньяк.
Как пить граппу
Лучший вариант распития граппы – в чистом виде. Если вы
пьете напиток с небольшой выдержкой (до полутора лет), то такую граппу
необходимо предварительно охладить. Нет, не до минусовой температуры. Вполне
достаточно десяти градусов тепла. Тогда резкий вкус напитка смягчится, а
палитра ароматов предстанет в лучшем свете.
Прохладная граппа считается поистине универсальным напитком.
Подавайте алкоголь к горячим мясным и рыбным кушаньям, угощайте гостей граппой
на десерт – вместе с фруктами, шоколадными и нежными сливочными десертами. Особенно
хорошо идет этот алкогольный напиток под темный шоколад и апельсины.
Граппа является замечательным дижестивом – напитком, который
принято подавать после трапезы. При том если во время приема пищи граппу пьют
из шотов, то после смены всех блюд алкоголь нужно смаковать маленькими
глоточками из коньячных бокалов – снифтеров.
Как пить граппу с
большой выдержкой
В качестве дижестива лучше всего подходит граппа с большой
выдержкой – от полутора лет и более. Считается именно срок нахождения алкоголя
в бочонке. Такой напиток отличает бледно-янтарный цвет. Выдержанный вид граппы –
это по-настоящему престижный напиток, относиться к нему следует соответствующе.
Не охлаждайте, не разбавляйте напиток. Подавайте граппу комнатной температуры,
в чистом виде.
Дегустация старой граппы начинается с визуального осмотра.
Оцените, как играет цвет напитка, убедитесь, что в вашем бокале не видно
мутного осадка. Насладитесь ароматом, постарайтесь прочувствовать разные нотки.
Помните: бокал с граппой, как и в случае с вином, можно держать только за
ножку, чтобы тепло ваших рук не передалось напитку. Пейте граппу медленно,
делая небольшие глоточки. В зависимости от производителя и сортов сырья, в
граппе могут присутствовать ванильные, ореховые, миндальные, персиковые нотки, а
также может ощущаться привкус сухофруктов, жареного хлеба, перца.
Можно ли делать
коктейли с граппой
Итальянцы посчитали бы это кощунством, но все-таки наш ответ
– да, можно. Если вы не оценили своеобразный вкус граппы в чистом виде,
попробуйте сделать с ней коктейль. Хорошо сочетается граппа с цитрусовыми
соками – грейпфрутовым и апельсиновым. Заводная клубника также станет
прекрасной партией для итальянского алкоголя. Сами же итальянцы признают лишь
одну смесь с граппой – кофейную. В порцию эспрессо добавьте немного граппы – хорошее
настроение с утра и непревзойденная бодрость вам обеспечены!