Что такое арманьяк и с чем его едят?
Все мы слышали про коньяк, многие из нас его пьют, кто-то делает это даже довольно часто, в связи с чем называет себя ценителем и знатоком ароматнейшего напитка. Однако с ближайшим родственником коньяка, арманьяком, обстоят дела несколько иначе. Его редко пьют, порой о нем вообще не знают и не говорят. Что, в сущности, странно.
Странно, в первую очередь, потому, что арманьяк нисколько не
уступает коньяку по своим вкусовым качествам. Оба, кстати, являются бренди –
крепкими напитками из винограда или его выжимок. Коньяком же на самом деле
нужно называть только бренди, производимый в определенной французской провинции.
Арманьяк – так называется местность Франции, расположенная между Средиземным
морем и Атлантикой, где производят одноименный напиток. Любопытно, что именно
такое расположение с затрудненным доступом и повлияло на меньшую известность
арманьяка.
Для арманьяка используются исключительные сорта винограда.
Только из ягод сортов Требьяно, Пикпулль, Коломбар и Бако-Блан может быть
сделан настоящий арманьяк. Даже такое строгое отношение к сырью может говорить
о достойных качествах этого бренди. Цена настоящего арманьяка также не бывает
низкой. Хороший арманьяк – дорогой арманьяк.
Культура потребления
Пить арманьяк принято так же, как и его известного собрата.
Специальные бокалы, снифтеры, наполняют не полностью, чтобы пьющий мог
насладиться не только вкусом, но и ароматом напитка. Пить арманьяк можно как
перед едой, так и после, а еще во время приема основного кушанья или в перерыве
между сменами блюд.
Что касается закусок, то здесь рекомендуем полностью
довериться французам и предложить своим гостям к арманьяку фуа-гра из гусиной
печени, копченого лосося или мясо по-гасконски. Если арманьяк предполагается
подать к столу после основных блюд, то подготовьте десерты: горький шоколад,
трюфели, дольки лимона, фруктовые канапе.