+7 (495) 108-24-76

Telegram-bot
Через бота -15% на всё
Через
бота
Telegram-bot
Скидка 15%
на всё
Позвоните нам
Внимание! Остерегайтесь суррогатного алкоголя по заниженным ценам. Покупая подделку, вы рискуете своим здоровьем и жизнью! Весь подарочный алкоголь в АлкоСити приобретен в "METRO Cash&Carry" имеет акцизные марки и сертификаты качества.

Чача: всё о грузинской водке

Чача является традиционным напитком Грузии. Бутылочка этого алкоголя имеется практически в каждом грузинском доме, однако грузин никогда не будет злоупотреблять распитием: всего одна порция, будь то жаркий летний день или прохладная погода. Чача бывает даже крепче, чем классическая русская водка: до шестидесяти градусов.

Производство чачи

Если разбираться в технологии изготовления, то правильнее будет отнести этот спиртной напиток к категории бренди, ведь готовится чача из виноградного сырья. Существует мнение, что настоящая чача может быть исключительно кавказской – лишь на Кавказе известны все тонкости ее создания. Впрочем, никаких регламентов относительно изготовления не существует, каждая винодельня сама диктует свои правила, отсюда и такой разброс в крепости: от сорока до шестидесяти градусов.

Для чачи берут недозревший виноград неопределенного сорта или жмых от него, словом, то, что осталось после производства вина. Сырьё перегоняют 1-2 раза. Дистилляторы у всех изготовителей разные, вид оборудования значения не имеет.

Чачу не купажируют и не разбавляют, а также не удаляют из неё никаких частей, так что во вкусе в полной мере отражается терпкость виноградных косточек и шкурок. Затем следует фильтрация, так чачу избавляют от тяжёлых примесей. Очищенный напиток сразу отправляют на розлив или выдерживают в бочонке из дубовой древесины. Выдержанная чача – более качественная и, соответственно, более дорогая.

Среди грузин существует весьма неординарный способ проверки чачи. Знаток винных дел опускает свой палец в напиток и поджигает его. Спиртное должно полностью прогореть и в то же время не нанести ожог – тогда мастер сообщает, что этот напиток обладает высоким качеством.

Чача – это не напиток массового производства. Вы не найдёте большого количества крупных изготовителей, которые бы занимались экспортом данного товара, однако мелких виноделен на Кавказе много, и пробовать чачу лучше всего непосредственно там.

Культура употребления чачи

Пить чачу принято неразбавленной, но иногда можно встретить коктейли с ней – незамысловатые смеси с фруктовым соком. Дегустаторы смогут разложить вкусовую палитру этого напитка на разные оттенки, почувствовать ее мягкий и чистый вкус, богатый аромат.

Вот правила распития этого национального напитка:

     Специальные бокалы не нужны: пейте из обычных стопок;

     Качественную выдержанную чачу охлаждать необязательно, как в случае с дорогим коньяком, а вот обычную, без выдержки, лучше подавать охлаждённой до десяти градусов.

     Не увлекайтесь, соблюдайте норму. Чтобы согреться в зимнее время, вам хватит одной порции – 50 миллилитров. Таким же количеством можно потчевать гостей.

     Даже сами грузины не сошлись в едином мнении касаемо закусок к чаче. В одном регионе Грузии вы увидите, что виноградный бренди пьют с солеными кушаньями, в другом – с десертами. Смело подавайте алкоголь к грузинской выпечке, шашлыкам, солёной капусте, свежим фруктам и овощным нарезкам. Ещё один беспроигрышный вариант – это сыры.

Если вы окажетесь в гостях в Абхазии, то не удивляйтесь, если вам подадут чачу и вино одновременно. Здесь так принято: выпиваете сто грамм чачи, затем бокал сухого вина. Будьте готовы к быстрому опьянению от такого способа.

В молодежных грузинских заведениях можно встретить коктейль «Грузинский персик». Этот вкусный микс делают из смеси чачи с персиковым ликером и соком лимона. Кстати, если вы чувствуете, что крепость этого алкоголя для вас слишком велика, то попробуйте самостоятельно замиксовать бренди с апельсиновым или грейпфрутовым соком.