Чача: всё о грузинской водке
Чача является традиционным напитком Грузии. Бутылочка этого алкоголя имеется практически в каждом грузинском доме, однако грузин никогда не будет злоупотреблять распитием: всего одна порция, будь то жаркий летний день или прохладная погода. Чача бывает даже крепче, чем классическая русская водка: до шестидесяти градусов.
Производство чачи
Если разбираться в технологии изготовления, то правильнее будет отнести этот спиртной напиток к категории бренди, ведь готовится чача из виноградного сырья. Существует мнение, что настоящая чача может быть исключительно кавказской – лишь на Кавказе известны все тонкости ее создания. Впрочем, никаких регламентов относительно изготовления не существует, каждая винодельня сама диктует свои правила, отсюда и такой разброс в крепости: от сорока до шестидесяти градусов.
Для чачи берут недозревший виноград неопределенного сорта или жмых от него, словом, то, что осталось после производства вина. Сырьё перегоняют 1-2 раза. Дистилляторы у всех изготовителей разные, вид оборудования значения не имеет.
Чачу не купажируют и не разбавляют, а также не удаляют из неё никаких частей, так что во вкусе в полной мере отражается терпкость виноградных косточек и шкурок. Затем следует фильтрация, так чачу избавляют от тяжёлых примесей. Очищенный напиток сразу отправляют на розлив или выдерживают в бочонке из дубовой древесины. Выдержанная чача – более качественная и, соответственно, более дорогая.
Среди грузин существует весьма неординарный способ проверки чачи. Знаток винных дел опускает свой палец в напиток и поджигает его. Спиртное должно полностью прогореть и в то же время не нанести ожог – тогда мастер сообщает, что этот напиток обладает высоким качеством.
Чача – это не напиток массового производства. Вы не найдёте большого количества крупных изготовителей, которые бы занимались экспортом данного товара, однако мелких виноделен на Кавказе много, и пробовать чачу лучше всего непосредственно там.
Культура
употребления чачи
Пить чачу принято неразбавленной, но иногда можно встретить коктейли с ней – незамысловатые смеси с фруктовым соком. Дегустаторы смогут разложить вкусовую палитру этого напитка на разные оттенки, почувствовать ее мягкий и чистый вкус, богатый аромат.
Вот правила распития этого национального напитка:
●
Специальные бокалы не нужны: пейте
из обычных стопок;
●
Качественную выдержанную чачу
охлаждать необязательно, как в случае с дорогим коньяком, а вот обычную, без
выдержки, лучше подавать охлаждённой до десяти градусов.
●
Не увлекайтесь, соблюдайте норму.
Чтобы согреться в зимнее время, вам хватит одной порции – 50 миллилитров. Таким
же количеством можно потчевать гостей.
● Даже сами грузины не сошлись в едином мнении касаемо закусок к чаче. В одном регионе Грузии вы увидите, что виноградный бренди пьют с солеными кушаньями, в другом – с десертами. Смело подавайте алкоголь к грузинской выпечке, шашлыкам, солёной капусте, свежим фруктам и овощным нарезкам. Ещё один беспроигрышный вариант – это сыры.
Если вы окажетесь в гостях в Абхазии, то не удивляйтесь, если вам подадут чачу и вино одновременно. Здесь так принято: выпиваете сто грамм чачи, затем бокал сухого вина. Будьте готовы к быстрому опьянению от такого способа.
В молодежных грузинских заведениях можно встретить коктейль «Грузинский персик». Этот вкусный микс делают из смеси чачи с персиковым ликером и соком лимона. Кстати, если вы чувствуете, что крепость этого алкоголя для вас слишком велика, то попробуйте самостоятельно замиксовать бренди с апельсиновым или грейпфрутовым соком.