Бочки для виски: какая тара используется
Бочонок — это то, что в первую очередь оказывает влияние на вкусоароматику напитка и его оттенок. И сегодня мы расскажем всё, что знаем об этом, понятным и доступным языком. Разумеется, можно сказать, что и в обыкновенной таре, не из дерева, виски все равно претерпит изменения в течение долгого времени, однако более существенным будет этот процесс при взаимодействии с деревянной основой.
Какого размера может быть бочка
От размера бочки зависит и взаимодействие древесины с алкоголем. Например, маленький бочонок приведет к более резкому состариванию напитка, однако эксперты считают такой метод не совсем естественным и верным.
Наиболее стандартной становится тара размером двести литров — или чуть больше пятидесяти галлонов. Впрочем, не самые топовые изготовители специально для ускоренного застаривания применяют бочки и на тридцать галлонов или даже менее того, в то время как уважающий себя производитель не станет прибегать к столь неестественному методу.
Материал для бочки: эталон
В отношении используемой древесины нет разновидностей хуже или лучше, есть только один вариант — это дуб. Бочонок может быть исключительно дубовым, и вот почему:
•
Дуб отличается долговечностью, он не подвержен разрушению и
гниению;
•
Именно в составе этого вида древесины есть нужные элементы,
придающие алкоголю тот самый вкус и цвет;
• Данный вид дерева обладает особым «вытягивающим» вредное свойством: он убирает из жидкости негативные отложения.
Дуб интересен своим поведением: так древесина из одной страны будет сильно отличаться от другой своими качествами. Таким же разным будет и сырье для бочек, полученное в разных частях одной страны. Всё зависит от условий произрастания и того, насколько материал порист.
Для чего нужен обжиг бочек?
Даже совсем далекие от статуса знатока люди слышали, что обжигание бочек дает особый эффект карамелизации напитка. И это легко объясняется: в результате обжига из древесины выделяется ванилиновое соединение. Также обжиг влияет на очистку древесины от нехарактерных для виски запахов сырости, а еще помогает смоделировать цвет будущего напитка.
Перед применением для старения напитка европейские бочки подвергают жарке, а американские — обугливанию. В результате внутри бочонка создается древесный уголь, фильтрующий алкоголь и избавляющий от ненужных запахов. Точно так же действует и водный фильтр. А теннессийские напитки (Джек Дэниэлс, например) до выдержки еще проводят через древесный уголь для дополнительной очистки.
Бочка: новая или старая?
И та, и другая. В данном вопросе нужно отталкиваться от вида алкоголя. К примеру, для бурбонов применяют новые, но обугленные бочки и именно из американских пород древесины, что в результате дает эффект дымка сильнее, чем если брать повторно использованную тару.
А вот для
шотландского виски как раз используют бывшие в употреблении бочки — и после
бурбона, и после хереса, а иногда даже специально приправленные хересом для
пущего эффекта. Любая бочка, используемая первый раз, будет в корне отличаться
от «вторички» — со всяким новым размещением виски получает от нее меньше
древесной ароматики.