+7 (495) 108-24-76

Telegram-bot
Через бота -15% на всё
Через
бота
Telegram-bot
Скидка 15%
на всё
Позвоните нам
Внимание! Остерегайтесь суррогатного алкоголя по заниженным ценам. Покупая подделку, вы рискуете своим здоровьем и жизнью! Весь подарочный алкоголь в АлкоСити приобретен в "METRO Cash&Carry" имеет акцизные марки и сертификаты качества.

Бочки для виски: какая тара используется

Бочонок — это то, что в первую очередь оказывает влияние на вкусоароматику напитка и его оттенок. И сегодня мы расскажем всё, что знаем об этом, понятным и доступным языком. Разумеется, можно сказать, что и в обыкновенной таре, не из дерева, виски все равно претерпит изменения в течение долгого времени, однако более существенным будет этот процесс при взаимодействии с деревянной основой.


Какого размера может быть бочка

От размера бочки зависит и взаимодействие древесины с алкоголем. Например, маленький бочонок приведет к более резкому состариванию напитка, однако эксперты считают такой метод не совсем естественным и верным.

Наиболее стандартной становится тара размером двести литров — или чуть больше пятидесяти галлонов. Впрочем, не самые топовые изготовители специально для ускоренного застаривания применяют бочки и на тридцать галлонов или даже менее того, в то время как уважающий себя производитель не станет прибегать к столь неестественному методу.


Материал для бочки: эталон

В отношении используемой древесины нет разновидностей хуже или лучше, есть только один вариант — это дуб. Бочонок может быть исключительно дубовым, и вот почему:

      Дуб отличается долговечностью, он не подвержен разрушению и гниению;

      Именно в составе этого вида древесины есть нужные элементы, придающие алкоголю тот самый вкус и цвет;

      Данный вид дерева обладает особым «вытягивающим» вредное свойством: он убирает из жидкости негативные отложения.

Дуб интересен своим поведением: так древесина из одной страны будет сильно отличаться от другой своими качествами. Таким же разным будет и сырье для бочек, полученное в разных частях одной страны. Всё зависит от условий произрастания и того, насколько материал порист.

Для чего нужен обжиг бочек?

Даже совсем далекие от статуса знатока люди слышали, что обжигание бочек дает особый эффект карамелизации напитка. И это легко объясняется: в результате обжига из древесины выделяется ванилиновое соединение. Также обжиг влияет на очистку древесины от нехарактерных для виски запахов сырости, а еще помогает смоделировать цвет будущего напитка.

Перед применением для старения напитка европейские бочки подвергают жарке, а американские — обугливанию. В результате внутри бочонка создается древесный уголь, фильтрующий алкоголь и избавляющий от ненужных запахов. Точно так же действует и водный фильтр. А теннессийские напитки (Джек Дэниэлс, например) до выдержки еще проводят через древесный уголь для дополнительной очистки.

Бочка: новая или старая?

И та, и другая. В данном вопросе нужно отталкиваться от вида алкоголя. К примеру, для бурбонов применяют новые, но обугленные бочки и именно из американских пород древесины, что в результате дает эффект дымка сильнее, чем если брать повторно использованную тару.

А вот для шотландского виски как раз используют бывшие в употреблении бочки — и после бурбона, и после хереса, а иногда даже специально приправленные хересом для пущего эффекта. Любая бочка, используемая первый раз, будет в корне отличаться от «вторички» — со всяким новым размещением виски получает от нее меньше древесной ароматики.