+7 (495) 108-24-76

Telegram-bot
Через бота -15% на всё
Через
бота
Telegram-bot
Скидка 15%
на всё
Позвоните нам
Внимание! Остерегайтесь суррогатного алкоголя по заниженным ценам. Покупая подделку, вы рискуете своим здоровьем и жизнью! Весь подарочный алкоголь в АлкоСити приобретен в "METRO Cash&Carry" имеет акцизные марки и сертификаты качества.

Благородный кальвадос. Исторические факты и современность

Кальвадос – один из трех популярнейших напитков Франции, «младший брат» коньяка и арманьяка. Производится этот крепкий алкогольный напиток в Нормандии – провинции, славящейся своими уникальными яблочными садами.  

Способ изготовления кальвадоса - перегонка яблочного сидра. Впервые эта технология была описана в 1533 году. Именно тогда, в далеком шестнадцатом веке голландские купцы поставили перед французскими фермерами сложнейшую по тем временам задачу. Им требовалось придумать способ сохранения вина в процессе его транспортировки по морю – французы научились перегонять вино и получать из него бренди. Однажды им под руку попался сидр – случайно или намеренно – но он тоже был отправлен на перегонку. Так мир и получил восхитительный и непревзойденный кальвадос – напиток,  впоследствии ставший гордостью французского народа. Однако, тогда он еще был просто яблочным бренди. Звучное имя «кальвадос» напиток получил спустя годы, когда во времена Великой Французской революции был создан департамент, названный Кальвадос. Вот он-то и подарил свое имя этому крепкому алкогольному напитку.




Сегодня производство кальвадоса строго контролируется французской Республикой – с 1942 года в стране действуют соответствующие декреты и регламенты. И производители ни под каким предлогом не смеют нарушать установленные правила – в противном случае они навсегда лишатся права выпускать кальвадос. Основу напитка составляют яблоки сорока восьми сортов, специально выведенные для получения кальвадоса. Яблоки обязательно должны быть разными – нежными, горькими, нежно-горькими и кислыми. Главный критерий их отбора – содержание танинов. А вот пропорции смешивания яблок – это секрет производителей. И у каждого он свой, передающийся из поколения в поколение. Однако, идеальным считается соотношение сладких-горьких-кислых яблок, как 40%-40%-20% соответственно. И, чем выдержаннее кальвадос, тем янтарнее его цвет, изысканнее аромат, неповторимее вкус.



Французских регионов, на территориях которых производят современный кальвадос, - три.

  • Calvados, где напиток создают из вызревших в этой же местности яблок с использованием метода одинарной перегонки (доля кальвадоса составляет 74% от общего производства).   
  • Calvados Pays d'Aug, где напиток производится в аламбике шарантсткого вида методом двойной перегонки (25%  от общего производства). 
  • Calvados Domfrontais, где напиток получают из яблок и груш методом одинарной перегонки. Причем, груш должно быть в составе не менее трети (1%  от общего производства).   

Но основной производитель кальвадоса -  Пей дОж. Именно здесь изготавливается благороднейший и ценнейший из его сортов -  бутылка  такого кальвадоса, порой, продается за десятки тысяч долларов.