Арманьяк и коньяк: незаметные, но важные отличия напитков
Для любителя крепких французских напитков, который еще только начинает знакомство с ними, различить коньяк и арманьяк будет достаточно сложной задачей. Однако эксперты уверяют, что разница между двумя разновидностями французского бренди огромна. Пришло время разобраться, что роднит и что отдаляет двух этих французов.
Арманьяк и коньяк: схожие черты
Самое главное сходство, которое мы уже видим из названия, это происхождение. Коренные французы появились очень давно — один 700 лет назад, другой — 550. Каждый изготовитель настаивает на самобытности именно его продукта, однако мы относим оба напитка к категории бренди. Оба вида алкоголя представляют собой дистиллированное виноградное сусло, прошедшее выдержку в дубовой бочке. Также есть сорт, из которого делается большая часть и коньяка, и арманьяка — это Уни-Блан. Так что действительно схожестям во вкусе быть! Но только не для экспертного дегустатора.
Регион происхождения
Начиная
отсюда, будем говорить уже о различающихся параметрах. Арманьяк является
продуктом, прибывшим с Гаскони — родного места самого знаменитого мушкетера,
Д’Артаньяна. Дальше территория еще больше сужается: Арманьяк, одноименная
историческая область, является единственным возможным местом производства
напитка. Одноименный апелласьон был создан в 1936 году — с этих пор никто не
имеет права производить напиток за пределами обозначенной области.
Что касается второго француза, то в его отношении правило следующее: территория тоже называется одноименно, Коньяк, но это название городка в Шаранте. Апелласьон носит одноименное название, и только на этой территории может быть произведен данный алкоголь.
Виноград: какой используется
Коньяк производят, в основном, из Уни-Блан. К нему разрешается добавлять сорта Фоль Бланш, Коломбар, Монтиль, Семийон.
Арманьяк же, помимо указанных выше сортов, может быть также изготовлен с добавлением винограда Мозак Блан, Жюрансон Блан, Мозак Розе, Плант-де-Грасс и других.
Климатическая зона изготовления
Коньяк производится в местности, которая отличается мягкостью климата и высокой влажностью. Почвы здесь минеральные, преобладают известняк и глина. Такой климат способствует наилучшему сохранению кислотности напитка, а этот параметр является важнейшим для данной категории.
Арманьяк же готовится из более сахаристого винограда, выросшего вдали от прибрежной территории. Почва характеризуется как глинисто-суглинистая с содержанием железа и известняка.
Производство
Технология изготовления двух напитков схожа, однако есть и различные стороны:
1.
Отжим сырья. При создании коньяка используется только сок, а
для арманьяка также допускается добавление небольшого количества мякоти, что
делает вкус более насыщенным.
2.
Перегонка. Сами аппараты для дистилляции коньяка и арманьяка
выглядят по-разному, но еще и количество перегонок различно: коньяк перегоняют
дважды, в то время как арманьяк — лишь один раз. Крепость на выходе до
разбавления: у коньяка варьируется в районе 72-77, а у арманьяка — от 52 до 72
градусов.
3. Выдержка. Выдерживается и тот, и другой напиток в бочке. Однако древесина емкостей разная: для коньяка берется дуб из Лимузенских лесов, а для арманьяка — из Гаскони. Гасконская древесина более танинная по составу, что позволяет создать такой терпкий и достаточно вязкий напиток.
Интересный факт: нынешняя технология производства все-таки допускает две перегонки и для арманьяка, но всего около пяти процентов изготовителей пользуются этим разрешением.
Вкус и аромат напитков
Разумеется, мы не можем полноценно сравнить два напитка, поскольку даже в одной категории коньяков существует огромный разрыв во вкусах и ароматах — это зависит от марки, возраста и других уникальных отличий. Очень усредненно можно сказать, что коньяк получается более легким и цветочно-фруктовым, а еще в нем всегда присутствуют эталонные сорок градусов.
Арманьяк по факту выходит даже более крепким, а еще вкус и аромат его более выразительны. Запах особенно представлен ореховыми, сухофруктными, жареными и травянистыми нотами с легкой горчинкой. Итого мы получаем весьма аристократичный коньяк и более простой, но восхитительно насыщенный арманьяк!
Интересно,
что арманьяк получается и дешевле, однако это не имеет отношения к низкому
качеству. Суть в том, что коньяк превратился в некое нарицательное понятие,
многие виды бренди, созданные по коньячной традиции, производители гордо
называют коньяками, даже если изготавливается напиток вообще далеко от
территории Франции. И вообще больше половины арманьяка выпускается для самих
французов — и они совсем не против!