+7 (495) 108-24-76

Telegram-bot
Через бота -15% на всё
Через
бота
Telegram-bot
Скидка 15%
на всё
Позвоните нам
Внимание! Остерегайтесь суррогатного алкоголя по заниженным ценам. Покупая подделку, вы рискуете своим здоровьем и жизнью! Весь подарочный алкоголь в АлкоСити приобретен в "METRO Cash&Carry" имеет акцизные марки и сертификаты качества.

Арманьяк и коньяк: незаметные, но важные отличия напитков

Для любителя крепких французских напитков, который еще только начинает знакомство с ними, различить коньяк и арманьяк будет достаточно сложной задачей. Однако эксперты уверяют, что разница между двумя разновидностями французского бренди огромна. Пришло время разобраться, что роднит и что отдаляет двух этих французов.


Арманьяк и коньяк: схожие черты

Самое главное сходство, которое мы уже видим из названия, это происхождение. Коренные французы появились очень давно — один 700 лет назад, другой — 550. Каждый изготовитель настаивает на самобытности именно его продукта, однако мы относим оба напитка к категории бренди. Оба вида алкоголя представляют собой дистиллированное виноградное сусло, прошедшее выдержку в дубовой бочке. Также есть сорт, из которого делается большая часть и коньяка, и арманьяка — это Уни-Блан. Так что действительно схожестям во вкусе быть! Но только не для экспертного дегустатора.

Регион происхождения

Начиная отсюда, будем говорить уже о различающихся параметрах. Арманьяк является продуктом, прибывшим с Гаскони — родного места самого знаменитого мушкетера, Д’Артаньяна. Дальше территория еще больше сужается: Арманьяк, одноименная историческая область, является единственным возможным местом производства напитка. Одноименный апелласьон был создан в 1936 году — с этих пор никто не имеет права производить напиток за пределами обозначенной области.

Что касается второго француза, то в его отношении правило следующее: территория тоже называется одноименно, Коньяк, но это название городка в Шаранте. Апелласьон носит одноименное название, и только на этой территории может быть произведен данный алкоголь.

Виноград: какой используется

Коньяк производят, в основном, из Уни-Блан. К нему разрешается добавлять сорта Фоль Бланш, Коломбар, Монтиль, Семийон.

Арманьяк же, помимо указанных выше сортов, может быть также изготовлен с добавлением винограда Мозак Блан, Жюрансон Блан, Мозак Розе, Плант-де-Грасс и других.

Климатическая зона изготовления

Коньяк производится в местности, которая отличается мягкостью климата и высокой влажностью. Почвы здесь минеральные, преобладают известняк и глина. Такой климат способствует наилучшему сохранению кислотности напитка, а этот параметр является важнейшим для данной категории.

Арманьяк же готовится из более сахаристого винограда, выросшего вдали от прибрежной территории. Почва характеризуется как глинисто-суглинистая с содержанием железа и известняка.

Производство

Технология изготовления двух напитков схожа, однако есть и различные стороны:

1.         Отжим сырья. При создании коньяка используется только сок, а для арманьяка также допускается добавление небольшого количества мякоти, что делает вкус более насыщенным.

2.         Перегонка. Сами аппараты для дистилляции коньяка и арманьяка выглядят по-разному, но еще и количество перегонок различно: коньяк перегоняют дважды, в то время как арманьяк — лишь один раз. Крепость на выходе до разбавления: у коньяка варьируется в районе 72-77, а у арманьяка — от 52 до 72 градусов.

3.         Выдержка. Выдерживается и тот, и другой напиток в бочке. Однако древесина емкостей разная: для коньяка берется дуб из Лимузенских лесов, а для арманьяка — из Гаскони. Гасконская древесина более танинная по составу, что позволяет создать такой терпкий и достаточно вязкий напиток.

Интересный факт: нынешняя технология производства все-таки допускает две перегонки и для арманьяка, но всего около пяти процентов изготовителей пользуются этим разрешением.

Вкус и аромат напитков

Разумеется, мы не можем полноценно сравнить два напитка, поскольку даже в одной категории коньяков существует огромный разрыв во вкусах и ароматах — это зависит от марки, возраста и других уникальных отличий. Очень усредненно можно сказать, что коньяк получается более легким и цветочно-фруктовым, а еще в нем всегда присутствуют эталонные сорок градусов.

Арманьяк по факту выходит даже более крепким, а еще вкус и аромат его более выразительны. Запах особенно представлен ореховыми, сухофруктными, жареными и травянистыми нотами с легкой горчинкой. Итого мы получаем весьма аристократичный коньяк и более простой, но восхитительно насыщенный арманьяк!

Интересно, что арманьяк получается и дешевле, однако это не имеет отношения к низкому качеству. Суть в том, что коньяк превратился в некое нарицательное понятие, многие виды бренди, созданные по коньячной традиции, производители гордо называют коньяками, даже если изготавливается напиток вообще далеко от территории Франции. И вообще больше половины арманьяка выпускается для самих французов — и они совсем не против!